Все новости

СМИ: Украина купит у Westinghouse два невостребованных в США реактора для АЭС

По данным издания "Зеркало недели", эти реакторы уже около пяти лет "лежат без дела" и даже при заключении сделки они не будут востребованы еще столько же

КИЕВ, 3 декабря. /ТАСС/. Украина в лице компании "Энергоатом" планирует приобрести в кредит у американской Westinghouse два уже изготовленных реактора для АЭС, которые остались у компании вследствие нереализованного проекта. Об этом сообщило в пятницу украинское издание "Зеркало недели".

"Westinghouse надо продать два комплекта оборудования реакторов АР-1000, оставшихся от провального строительства в США. По условиям контракта, компания должна это сделать до 2025 года, желательно подороже. Чем она и занимается. Собираются отправить эти комплекты на Хмельницкую АЭС", - отмечает издание. Утверждается, что эти реакторы уже около пяти лет "лежат без дела" и даже при заключении сделки они не будут востребованы еще столько же.

Издание также сообщает, что для сооружения энергоблоков на Украине по американским технологиям не хватит средств ни у Westinghouse, ни у "Энергоатома" вместе взятых, поэтому компании, скорее всего, привлекут кредиты. При этом "Энергоатому" не обойтись без необходимости предоставления ему соответствующих гарантий со стороны украинского правительства. В украинской компании пока не комментируют эту ситуацию.

22 ноября "Энергоатом" и Westinghouse подписали соглашение о реализации проекта по строительству двух энергоблоков на Хмельницкий АЭС. Глава "Энергоатома" Петр Котин заявлял, что стоимость одного энергоблока составит около $5 млрд, срок строительства - около пяти лет. Ожидается, что финансироваться проект будет за счет кредитных средств US Eximbank, а за основу возьмут американскую технологию ядерного реактора АР-1000. Котин отметил, что у "Энергоатома" амбициозные планы - до 2040 года построить атомные мощности на 24 ГВт.

В настоящий момент на Украине действуют четыре АЭС, на которых работают 15 энергоблоков советской разработки (ВВЭР-440 и ВВЭР-1000). В частности, на Хмельницкой АЭС действуют два энергоблока ВВЭР-1000 и заложены две площадки под блоки такого же типа. Ранее Киев планировал достроить их в партнерстве с Москвой, однако после госпереворота на Украине в 2014 году отношения между двумя странами ухудшились, а намеченные совместные проекты были прекращены.