Все новости

"Опора России" подготовит предложения по поддержке стартапов из сегмента МСП

Объединение, в частности, предложит поправки в закон, разрешающий научным учреждениям быть учредителями хозяйственных обществ, внедряющих результаты интеллектуальной деятельности

МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Бизнес-объединение "Опора России" подготовит свои предложения по мерам поддержки для стартапов из сегмента малого и среднего предпринимательства (МСП), прежде всего, речь идет о необходимости поправок в федеральный закон № 217-ФЗ, который разрешает бюджетным научным учреждениям быть учредителями хозяйственных обществ, внедряющих на практике результаты интеллектуальной деятельности. Об этом сообщил ТАСС в пятницу президент "Опоры России" Александр Калинин.

"Да, планирует - изменения в 217-й закон, прежде всего", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Калинин считает, что этот закон "нерабочий". По его словам, трансфер изобретений в технологические стартапы при институтах не происходит. "Где-то [процесс] забюрократизирован, у вузов нет интереса этим заниматься. К примеру, технологически не прописано, как оценивать лицензию, как создавать предприятие", - сказал Калинин. Он уточнил, что бизнес-объединение предложит поправки на основе опыта Швейцарии, изученного в ходе бизнес-миссии "Опоры России".

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минэкономразвития России запустить выдачу льготных кредитов по ставке Центрального банка технологическим и цифровым стартапам в рамках стратегической инициативы "Взлет - от стартапа до IPO" начиная с весны 2022 года.