Все новости
Обновлено 

"Металлоинвест" ведет переговоры с ОАЭ о кооперации в производстве окатышей

Компания также построит на своем сталепрокатном заводе Hamriyah Steel в Шардже прокатный стан для производства катанки

ДУБАЙ /ОАЭ/, 4 декабря. /ТАСС/. "Металлоинвест" ведет переговоры с ОАЭ по поводу кооперации в производстве специализированных окатышей для изготовления стали методом прямого восстановления железа. Об этом сообщил гендиректор "Металлоинвеста" Назим Эфендиев в ходе пленарной сессии форума "Форум России: определяя будущее" в рамках Национального дня РФ на выставке "Экспо-2020".

При выплавке такой стали используются углеводороды, например природный газ, что снижает уровень выработки парниковых газов, объяснил он. Таким образом компания рассчитывает внести свой вклад в защиту окружающей среды и, в частности, в борьбу с повышением температуры в ближайшие несколько десятков лет. Сейчас мировая горно-металлургическая отрасль выбрасывает до 8-9% всего парникового газа.

"Для того, чтобы производить подобную сталь, необходимо производить и сырье - так называемые окатыши DR grade (окатыши под прямое восстановление). И мы давно с нашими партнерами в Эмиратах ведем переговоры о возможности производства этого продукта", - сказал он.

Стан по выпуску катанки 

Эфендиев сообщил, что "Металлоинвест" построит на своем сталепрокатном заводе Hamriyah Steel в Шардже (ОАЭ) прокатный стан для производства катанки. 

"Ну и сама Hamriyah Steel - она развивается: буквально на днях мы проводим совет директоров нашей компании здесь на предприятии, и мы примем решение по строительству нового стана прокатного для производства катанки, - сказал Эфендиев. - То есть мы расширяем номенклатуру нашей продукции здесь. Мы считаем, что перспективы инвестиций в Эмираты очень хорошие".

Завод Hamriyah Steel мощностью 1 млн тонн стальной арматуры в год был запущен в 2010 году.

О компании

"Металлоинвест" является мировым лидером в производстве товарного горячебрикетированного железа (ГБЖ), вторым крупнейшим в мире производителем окатышей, а также крупнейшей железорудной компанией в России и СНГ.

В состав "Металлоинвеста" входят Лебединский и Михайловский горно-обогатительные комбинаты, Оскольский электрометаллургический комбинат, комбинат "Уральская сталь", а также компания по вторичной переработке металла "Уралметком".