Все новости
Обновлено 

Минск рассматривает цену на газ из РФ как один из источников покрытия санкционных убытков

Как отметил замглавы администрации президента Белоруссии Дмитрий Крутой, это также огромное конкурентное преимущество

МИНСК, 4 декабря. /ТАСС/. Цена на российский газ для Белоруссии в 2022 году на уровне $128,5 за 1 тыс. куб. м является одним из источников покрытия санкционных издержек. Об этом заявил в субботу заместитель главы администрации президента Белоруссии Дмитрий Крутой в интервью программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь-1".

"Если на европейских рынках газ сегодня стоит больше $1 тыс., а у нас - $128,5 [за 1 тыс. куб. м], это огромное конкурентное преимущество. И, конечно, это один из источников ресурсов покрытия неких санкционных убытков, если мы говорим о добавленной стоимости, об определенных издержках", - отметил замглавы президентской администрации.

Крутой сказал, что "в следующем году с учетом того, что первый энергоблок атомной станции будет работать на полную мощность, прогнозируется экономия газа в объеме 1,8 млрд куб. м". "Если переводить в деньги, это примерно $200-250 млн. То есть по сути только экономия на газе в следующем году перекроет весь отрицательный эффект по санкционным позициям в торговле с Европейским союзом", - уточнил замглавы администрации президента.

Ранее Минэнерго Белоруссии сообщило, что правительство республики и "Газпром" подписали протокол, по которому цена на газ для страны на 2022 год согласована на уровне $128,52 за 1 тыс. куб. м. Договоренность о цене на газ в 2022 году достигнута президентами России и Белоруссии Владимиром Путиным и Александром Лукашенко на встрече 13 июля 2021 года. Тогда было принято решение, что в будущем году цена на газ не будет индексирована и сохранится на уровне 2021 года.

Потери экспорта

Белоруссия прогнозирует потери от санкций для энергетического и химического экспорта в сумме $350-300 млн, заявил Крутой.

"По той группе, которая находится в санкционном списке, по оценкам экспертов, это примерно $250-300 млн в год. Это, в первую очередь, энергетическая и нефтехимическая группа, где планируется снижение поставок", - сказал Крутой.

В этой связи, отметил замглавы президентской администрации, стоит задача "переориентации на рынки прежде всего Китая и России, [а также на] африканский континент".

Нефтяное сырье

Белоруссия в будущем году будет полностью обеспечена нефтяным сырьем, подготовка контрактов на поставки почти завершена, заявил Крутой. "По нефти контракты практически подписаны на следующий год, никаких вопросов по нефтяному рынку тоже не будет", - отметил Крутой.

По его словам, "объем [поставок нефти в 2022 году] на уровне этого года". "В бюджете заложен более консервативный сценарий - переработка нефти в объеме 12,5 млн тонн. Но целевой сценарий - 16-17 млн тонн, часть будет поставлена железнодорожным транспортом, часть - трубопроводным. Два наших завода будут в следующем году в полном объеме обеспечены нефтью, никаких вопросов нет", - сказал замглавы президентской администрации.

Как сообщил 25 ноября посол Белоруссии в РФ Владимир Семашко, Белоруссия ожидает роста импорта российской нефти в 2021 году, наращивает производительность своих НПЗ до 24 млн тонн в год. "Снижения не ожидается, наоборот. В этом году даже прирост будет, потому что в прошлом году в первом квартале у нас затянулись переговоры по вопросам ценообразования. Из-за этого мы в первом квартале прошлого года работали на 50-70% загрузки. А в этом году есть даже прирост", - сказал Семашко.

В начале 2020 года Россия ограничивала поставки нефти на белорусские НПЗ, поскольку страны не успели согласовать ценовые условия. Со второго квартала прошлого года поставки возобновились. В 2020 году по системе "Транснефти" в Белоруссию поставлено 13,3 млн тонн.