Все новости
Обновлено 

Греф назвал ключевую ставку в России "низковатой" для текущего уровня инфляции

При этом глава Сбербанка не исключил, что ЦБ может поднять ставку шагом в 1 процентный пункт
Президент, председатель правления ПАО "Сбербанк" Герман Греф Михаил Терещенко/ТАСС
Описание
Президент, председатель правления ПАО "Сбербанк" Герман Греф
© Михаил Терещенко/ТАСС

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Ключевая ставка ЦБ РФ недостаточно высока для текущего уровня инфляции, поэтому регулятор, вероятно, продолжит повышать ее, заявил глава Сбербанка Герман Греф в рамках Всемирной выставки "Экспо-2020".

"Любое поднятие ставки так или иначе затрагивает экономику. Если вернуться к цифрам, то сегодняшняя ставка 7,5% против инфляции в конце ноября 8,3%, конечно, еще низковата, поэтому вероятнее всего, что Центральный банк будет повышать ставку дальше", - сказал он в интервью телеканалу "Россия-24".

По словам главы Сбербанка, размер дальнейшего роста ставки сегодня предсказать невозможно. "Наши оценки - может до одного процентного пункта. Но насколько ставка пойдет дальше вверх, вопрос пока остается открытым", - отметил он.

При этом глава Сбербанка не исключил, что регулятор может поднять ставку шагом в 1 процентный пункт.

"В целом есть ощущение, что подъем может быть до 1 процентного пункта. Он должен быть последним. Во всяком случае я оптимист, я в это верю", - сказал он.

Греф подчеркнул, что рост ключевой ставки будет зависеть от того, как будет развиваться кривая инфляции. "Она зависит не только от нашей страны, мы очень большую часть инфляции импортируем. И сегодня, наверное, никто не даст точный прогноз кривой инфляции следующего года", - пояснил он.

Глава Сбера добавил, что в 2022 году Центробанк может начать снижать ключевую ставку, если "наметится тренд на снижение". "Точно будет выведена ставка в положительный по отношению к текущей инфляции показатель <…> Если это в пределах 9-9,5%, то я не вижу ничего страшного", - подчеркнул Греф.

В новость были внесены изменения (14:17 мск) - заголовок и лид даются в новой редакции