Все новости
Обновлено 

Мантуров анонсировал создание водородных турбин для электрогенерации через 5-6 лет

Глава Минпромторга рассказал, что в России уже созданы прототипы водородных автобусов
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров Егор Алеев/ТАСС
Описание
Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров
© Егор Алеев/ТАСС

РИМ, 6 декабря. /ТАСС/. Россия планирует в течение ближайших пяти-шести лет создать водородные турбины для перевода части генерации на водород, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"В горизонте 5-6 лет мы рассчитываем завершить работы по созданию водородных турбин для перевода части энергогенерации на самое экологически чистое топливо", - сказал он на заседании российско-итальянского совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству.

Мантуров пригласил итальянские компании принять участие в реализации российских эко-проектов. "Знаю, что у Италии есть амбициозные планы по развитию и практическому применению водородных технологий. У нас тоже формируется соответствующий задел: в России созданы прототипы водородных автобусов и планируем приступить к серийному производству коммерческого транспорта на этом энергоносителе уже в 2023 году", - добавил он.

Министр отметил также, что видит перспективы роста взаимных российско-итальянский вложений в первую очередь в связи с реализацией проекта "Арктик СПГ - 2" "Новатэком".

О концепции развития водородной энергетики России

В начале августа правительство РФ утвердило концепцию развития водородной энергетики в России. Первый ее этап рассчитан на 3,5 года, он предполагает создание профильных кластеров и реализацию пилотных проектов по производству и экспорту водорода, а также применение водородных энергоносителей на внутреннем рынке.

На следующих этапах (до 2035 и 2050 годов) планируется создать крупные ориентированные на экспорт производства, перейти к серийному применению водородных технологий в различных секторах экономики от нефтехимии до жилищно-коммунального хозяйства.
В числе целей утвержденной концепции - раскрытие национального потенциала в области производства, применения и экспорта водорода, а также вхождение России в число стран - лидеров в этой отрасли.