Все новости
Обновлено 

Путин и Моди подтвердили заинтересованность в наращивании сотрудничества в цифровой сфере

Кроме того, Россия и Индия будут содействовать сотрудничеству госструктур для совместной разработки ПО

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди подтвердили заинтересованность в дальнейшем наращивании сотрудничества в сфере цифровых технологий, говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте Кремля.

"Стороны подтвердили заинтересованность в дальнейшем наращивании сотрудничества в сфере цифровых технологий, в том числе в области защиты информации, безопасности важнейших объектов инфраструктуры и поддержания правопорядка", - отмечается в заявлении.

Кроме того, стороны договорились содействовать сотрудничеству между государственными и частными структурами для совместной разработки программного обеспечения (ПО), платформ и сервисов, а также в области производства электроники.

"Мир" и "РуПэй"

Россия и Индия также заинтересованы в продолжении диалога об использовании карт "Мир" и "РуПэй" в национальных платежных инфраструктурах.

"Стороны также выразили заинтересованность в продолжении диалога об использовании карт "Мир" и "РуПэй" в национальных платежных инфраструктурах, а также в организации взаимодействия между системой "Унифицированный платежный интерфейс" и Системой быстрых платежей Банка России", - говорится в документе.

Также сообщается, что российская сторона пригласила кредитные организации Индии подключаться к Системе передачи финансовых сообщений Банка России для обеспечения бесперебойного проведения межбанковских транзакций.

Система передачи финансовых сообщений Банка России является альтернативным каналом передачи электронных сообщений по финансовым операциям. Данная система гарантирует бесперебойность передачи финансовых сообщений как внутри России, так и за ее пределами.

Взаимная защита капиталовложений

Кроме того, президент России и премьер Индии призвали министерства двух стран завершить переговоры по межправительственному соглашению о взаимной защите капиталовложений.

"Стороны призвали ответственные министерства завершить переговоры по двустороннему межправительственному соглашению о поощрении и взаимной защите капиталовложений в духе взаимного понимания в целях защиты взаимных инвестиций", - отмечается в документе.

Прежнее межправительственное соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений между РФ и Индией прекратило свое действие в апреле 2017 года. С индийской стороны переговоры ведет Министерство финансов, с российской - Минэкономразвития.

Долгосрочная цель торгово-экономических отношений России и Индии - увеличение к 2025 году двусторонней торговли до $30 млрд, а объема взаимных инвестиций - до $15 млрд.