Все новости
Обновлено 

Литва провела испытания подключения своих электроэнергосистем к сетям европейских стран

Остальные страны Балтии также планируется подключить к европейским сетям к 2025 году

ТАСС, 8 декабря. Литва успешно протестировала подключение своих электроэнергетических систем к сетям континентальной Европы. Об этом сообщил в среду на своем сайте оператор литовских электросетей Litgrid.

"Это геополитически переломный момент, подготавливающий к окончательному соединению литовских электроэнергетических систем к сетям континентальной Европы в 2025 году", - приводится в заявлении слова министра энергетики страны Дайнюса Крейвиса. Согласно сообщению энергооператора, остальные страны Балтии также планируется подключить к европейским сетям к 2025 году.

Тестирование проводилось совместно с оператором польских электросетей PSE. Тестовые мероприятия начались утром в субботу, продлились полдня и не привели к отключению электроэнергии у потребителей в Литве. По словам Крейвиса, успешно проведенное испытание означает, что в случае непредвиденных аварий электроэнергические системы Литвы смогут продолжить бесперебойную работу благодаря поддержке польских партнеров. Как отмечается в пресс-релизе, система может работать в обе стороны: в случае сбоев в работе PSE, польские потребители смогут продолжить пользоваться электроэнергией.

Следующее тестирование отключения литовских электросетей от единой энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ) намечено на 2022 год.

До недавнего времени линии электропередачи Литвы, как и других стран Балтии, были интегрированы лишь в восточном направлении в рамках БРЭЛЛ. Одновременно с синхронизацией через Польшу с ЕС Литва отключится от БРЭЛЛ и намерена обрезать линии электропередачи с Белоруссией.