Все новости
Обновлено 

Путин заявил, что Россия решила почти все задачи по импортозамещению

Президент назвал инновации одним из важнейших направлений импортозамещения

СИРИУС /Федеральная территория/, 8 декабря. /ТАСС/. Российские власти затратили немалые средства на импортозамещение, но добились хорошего результата и выполнили практически все поставленные задачи. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в среду на встрече с участниками Конгресса молодых ученых.

"Средства затрачены немалые, и результат есть хороший. Мы практически решили все задачи, которые перед собой ставили", - сказал он.

Президент назвал инновации одним из важнейших направлений импортозамещения, которым РФ раньше почти не занималась. "Конечно, это одно из важнейших направлений импортозамещения, безусловно. Мы этим почти не занимались", - признал глава государства, комментируя рассказ одного из участников встречи о технологических разработках.

Путин объяснил, что раньше власти страны должны были в первую очередь заниматься импортозамещением в оборонно-промышленном комплексе. "Правда и в оборонно-промышленном комплексе нам пришлось это делать с выходом на высокие технологии, связанные с наукой", - добавил он.

Президент РФ констатировал, что средства на это затрачены немалые и есть хороший результат. "Мы практически решили все задачи, которые перед собой ставили", - сказал он, признав, что пока сохраняются вопросы, связанные с микроэлектроникой. "Там есть, над чем еще работать. Но и здесь есть хорошие перспективы", - подчеркнул Путин.

Повышение конкурентоспособности

Говоря о рестрикциях против российской науки, президент заметил: "Ответом, в принципе, вообще на любые ограничения подобного рода может быть только одно - повышение конкурентоспособности тех или иных отраслей". А это значит, продолжил он, что стране нужно быть открытой, работать со всеми, кто на это готов.

"Мир большой. Ясно, что по некоторым направлениям есть лидеры, которые от нас стараются как-то подзакрыться. Современный мир не такой, чтобы это можно [было] сделать на раз-два", - считает глава российского государства.

Он вспомнил об изобретении пороха и динамита, монополию на которые не удалось удержать. "И атомное оружие не удержали. И удержать это невозможно. А уж в современном мире точно совершенно. Поэтому надо быть открытым, работать со всеми, но, конечно, предпринимать какие-то конкретные шаги по повышению своего суверенитета в научной сфере, в сфере приборостроения в данном случае", - подытожил Путин.