Все новости
Обновлено 

"Роснефть" рассчитывает получить доступ к экспорту трубопроводного газа

Вице-президент компании Дидье Касимиро напомнил, что по пути либерализации экспорта уже прошли США, Великобритания, Норвегия и Китай

МОСКВА, 13 декабря. /ТАСС/. Компания "Роснефть" рассчитывает на положительное разрешение вопроса о либерализации экспорта трубопроводного газа, сказал в интервью "Ведомостям" первый вице-президент компании Дидье Касимиро.

"Предложение [о либерализации экспорта], как вы помните, было озвучено на совещании у президента [РФ Владимира Путина] и сейчас прорабатывается правительством РФ. Мы очень рассчитываем на положительное решение по данному вопросу", - сказал он, отвечая на вопрос о шансах компании получить доступ к экспорту газа.

Ранее министр энергетики РФ Николай Шульгинов говорил ТАСС, что решение о предоставлении "Роснефти" права на экспорт 10 млрд куб. м газа через заключение агентского соглашения с "Газпромом" пока не принято. При этом само министерство такую идею поддерживало.

Согласно российскому законодательству, право экспорта трубопроводного газа закреплено только за "Газпромом". Ранее "Роснефти" совместно с "Новатэком" удалось добиться отмены монополии по экспорту сжиженного природного газа, однако на экспорт трубопроводного газа она до сих пор существует.

"Если говорить о газовой отрасли России, то дело тут не только в дополнительных плюсах для государственного бюджета страны, но и в европейских правилах торговли. Я имею в виду требования "третьего энергопакета". Думаю, что было бы правильно предоставить доступ к экспортным трубопроводам независимым производителям. Либерализация газовой отрасли - положительный момент для России", - сказал он.

Касимиро напомнил, что по пути либерализации экспорта уже прошли США, Великобритания, Норвегия и Китай.

Стратегия по газу

"Именно газ будет выполнять роль резервного топлива на время энергоперехода. В этом, кстати, причина того, почему "Роснефть" делает ставку на рост добычи природного газа и совершенствование способов его доставки на мировые рынки", - сказал он. Касимиро добавил, что у "Роснефти" есть программа инвестиций в газовую сферу, согласно которой компания планирует нарастить долю природного газа в портфеле с 20 до 25%. "У нас уже есть такие перспективные гринфилды как "Роспан" и "Харампурнефтегаз", общий потенциал добычи которых превышает 45 млрд куб. м в год", - отметил он.

Важность газа как топлива показал энергокризис в Европе, рассуждал Касимиро. По его мнению, "Газпром" в настоящее время "страхует нижнюю планку потребления, но он не может закрывать резкий рост потребления, происходящий на фоне снижения поставок газа в Европу со стороны других игроков". "В итоге Европа вынуждена возвращаться к углю", - считает он.

В июне 2017 года "Роснефть" и ВР подписали соглашение о сотрудничестве в газовой сфере, в рамках которого "Роснефть" и BP Gas Marketing Limited (дочернее предприятие ВР) планируют заключить договор купли-продажи добываемого "Роснефтью" газа для обеспечения дополнительных поставок российского сырья на рынки Европы.

Теги