15 декабря 2021, 05:44,
обновлено 15 декабря 2021, 08:49

В Group-IB сообщили о хищении хакерами средств у российского банка

В Group-IB сообщили о хищении хакерами средств у российского банка

По мнению экспертов компании, за атакой может стоять группа MoneyTaker

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Эксперты Group-IB сообщили об успешной хакерской атаке на один из российских банков через автоматизированное рабочее место клиента Банка России (АРМ КБР). Это следует из отчета компании "Большой куш. Угрозы для финансовых организаций".

"В феврале 2021 специалисты лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB были привлечены к реагированию на инцидент в одном из российских банков, в ходе которого атакующие смогли получить доступ к системе межбанковских переводов АРМ КБР", - говорится в отчете.

По мнению экспертов компании, за атакой может стоять группа MoneyTaker. Уточняется, что данная группа в 2016-2019 годах совершала атаки АРМ КБР и системы карточного процессинга в Великобритании, Гонконге, США, Украине и России. "После более чем годового затишья MoneyTaker вновь начали атаковать финансовые организации", - добавили в компании.

Согласно данным отчета, атака началась в июне прошлого года через компрометацию аффилированной с банком компании. В течение месяца атакующие получили доступ к сети банка, а в последующие полгода они исследовали сеть.

В январе текущего года мошенники зарегистрировали поддельные доменные имена, схожие с названием банка. В феврале они похитили цифровые ключи и позже использовали их для подписания платежей, проходящих через транспортный шлюз Банка России.

Сумма похищенных средств в отчете не уточняется. По данным РБК, хакеры таким образом смогли украсть более полумиллиарда рублей. 

Теги:
Россия