15 декабря 2021, 11:47,
обновлено 15 декабря 2021, 12:22

Путин рассказал, какие меры важны для повышения доходов граждан

Путин рассказал, какие меры важны для повышения доходов граждан

Среди них президент назвал адресную поддержку, и помощь семьям с детьми, и создание рабочих мест

НОВО-ОГАРЕВО, 15 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заверил, что борьба с бедностью остается важнейшим приоритетом властей. Глава государства отметил, что для повышения доходов россиян важны самые разные меры.

"Борьба с бедностью - это наш безусловный приоритет, он прямо связан с ответом на демографический вызов", - сказал глава государства в среду на заседании совета по стратегическому развитию и нацпроектам. По его мнению, "для повышения доходов граждан важно все: и адресная социальная поддержка, и помощь семьям с детьми, и новые рабочие места, и сбалансированное развитие регионов и отраслей экономики, и повышение доступности и качества образования на всех уровнях".

Говоря о помощи семьям с детьми, Путин обратил внимание на сферу дошкольного образования. По его данным, "очередь в ясли в целом по стране сократилась вдвое, а в 31 регионе этот вопрос решен целиком, здесь практически каждая семья, в которой растут малыши в возрасте до трех лет, при необходимости может устроить в ясли малыша". При этом президент признал, что "очередь сохраняется по некоторым регионам", она насчитывает 73,5 тыс. детей. "Понятно, что в плановом порядке мы должны это решать", - указал глава государства.

Он также упомянул тему организации бесплатного горячего питания в начальной школе, которое получают более 7 млн детей. "Эта мера - часть нашей системной работы по поддержке семей с детьми", - отметил Путин.

"На сегодняшний день адресную помощь от государства получают российские семьи, где растут порядка 7 млн детей. Задача ближайших лет - выстроить здесь целостную линейку поддержки семей, где растут дети в возрасте от рождения до окончания школы", - подчеркнул президент. Он добавил, что "поддержкой в рамках социального контракта охвачено около 800 тыс. человек, оказавшихся в сложной жизненной ситуации".

"Будем наращивать динамику строительства новых школ", - пообещал глава государства. Он констатировал, что "за три года в 78 регионах уже введена в эксплуатацию 271 школа на 177 тыс. мест". Путин напомнил, что "до конца 2024 года планируется построить 1 300 школ, а также в ближайшие 5 лет будет реализована большая программа капитального ремонта и технического обновления действующих школ, в которую войдут 7 300 зданий". "Что касается педагогического состава, то более 800 тыс. школьных учителей и 100 тыс. кураторов в колледжах и техникумах получают доплаты за классное руководство и кураторство", - сказал президент. На его взгляд, "эта работа учителей и наставников имеет колоссальное значение для воспитания молодежи, для его личностного, профессионального становления, а значит, и для будущего России".