Все новости

Минфин подготовит позицию по налоговым льготам для сверхвязкой нефти к концу I квартала

Заместитель министра финансов Алексей Сазанов заявил, что решение об изменении налогового режима для сверхвязкой нефти будет зависеть от даты завершения сделки ОПЕК+

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Минфин к концу первого квартала 2022 года подготовит позицию министерства по налоговым стимулам для сверхвязкой нефти. Об этом ТАСС заявил заместитель министра финансов Алексей Сазанов в кулуарах Гайдаровского форума.

"У нас первый квартал на выработку позиции по сверхвязкой нефти, к концу первого квартала будем выходить на решение", - сказал он.

Сазанов также отметил, что решение об изменении налогового режима для сверхвязкой нефти будет зависеть от даты завершения сделки ОПЕК+. "Пока сделка ОПЕК+ не закончена. В мае будет понимание по сделке", - добавил замминистра.

С 2021 года российские нефтяники лишились льгот при разработке запасов высоко- и сверхвязкой нефти. В правительстве признали наиболее пострадавшими от этой меры "Лукойл", "Газпром нефть" и "Татнефть". В "Лукойле" и "Татнефти" заявляли, что освоение таких запасов стало убыточным. Президент России Владимир Путин дал поручение проработать вопрос о налоговых стимулах для вязкой нефти, однако решения до сих пор нет. Минфин предлагает, чтобы они заработали с 2024 года в рамках режима НДД.

Однако нефтяники и Минэнерго сообщали, что это слишком отдаленная перспектива, и в течение 2021-2023 годов компании будут нести от этих проектов убытки, что скажется, в том числе, на объеме инвестиций.

Гайдаровский форум - ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики, которая проводится с 2010 года. Его организаторы - Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, Институт экономической политики им. Е. Т. Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России. ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.