Все новости
Обновлено 

ФАС разработала опцию изъятия доли иностранцев, незаконно инвестирующих в стратпредприятия

Изменения могут коснуться закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства"

МОСКВА, 21 января. /ТАСС/. ФАС России подготовила изменения в федеральный закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" (57-ФЗ), предполагающие введение возможности изъятия доли иностранных инвесторов в уставном капитале стратегических предприятий, если она была приобретена с нарушением закона. Соответствующий проект федерального закона размещен на портале нормативных правовых актов.

Документ предполагает включение в 57-ФЗ возможности, в случае признания ничтожной сделки, в результате которой иностранный инвестор получил контроль над стратегическим предприятием, взыскания "приобретенных в результате совершения такой сделки акций (доли), составляющих уставный капитал хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение, иных прав, приобретенных в результате такой сделки, предоставляющих иностранному инвестору, группе лиц возможность прямо или косвенно осуществлять контроль над хозяйственным обществом".

"В рамках правоприменительной практики ФАС России выявлены случаи невозможности применения общих последствий недействительности ничтожной сделки в форме двусторонней реституции, если продавцы по сделке ликвидированы, либо ее применение не достигает целей закона № 57-ФЗ по защите стратегических интересов Российской Федерации", - отмечается в пояснительной записке к документу.

ФАС также предлагает применять аналогичные меры к иным действиям иностранных инвесторов, совершенных с нарушением требований 57-ФЗ.

При этом в пресс-службе ФАС подчеркнули, что в закон об иностранных инвестициях возможность применения данного механизма уже заложена, а текущий проект изменений в ФЗ лишь "детализирует законодательство в соответствии с правоприменительной практикой ведомства". Это связано с выявленными регулятором случаями невозможности применения действующих положений федерального закона, в соответствии с которыми суд может взыскать в доход государства все, что было получено в рамках сделки, признанной недействительной.

"Первым случаем невозможности возврата акций (имущества) являются ситуации, когда продавцы (иностранные инвесторы) по сделке прекратили свою деятельность. Вторым таким случаем считается не отвечающий интересам национальной и экономической безопасности возврат акций (имущества) продавцу (инвестору)", - сообщается в пресс-релизе ФАС.

В ведомстве подчеркнули, что в случае принятия изменения коснутся лишь 5% инвестиций и затронут лишь предприятия, имеющие стратегическое значение для обороны и безопасности РФ, в частности, предприятия ОПК, недра, порты, добычу и вылов водных биоресурсов. "Привлечение иностранных инвестиций, как и любых инвестиций, продолжает оставаться ключевой задачей государства, а для добропорядочных инвесторов создаются максимально благоприятные условия", - резюмирует пресс-служба ФАС.

Теги