Все новости

Начало добычи нефти на Кашагане вновь переносится еще на год

Компенсация за задержку нефтедобычи составит $30 млн ежеквартально, заявил министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин

АСТАНА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Добыча нефти на месторождении Кашаган может быть возобновлена не раньше, чем в первой половине 2016 года. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин.

По его словам, договором между правительством республики и подрядчиками, заключенном в 2012 году, предусмотрена компенсация за задержку нефтедобычи. "Платежи от подрядчиков за простой Кашагана составят $30 млн ежеквартально", - уточнил Карабалин.

Ранее министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Ерболат Досаев заявлял, что возобновление коммерческой добычи на месторождении Кашаган ожидается не ранее второй половины 2015 года.

"Сегодня уже имеется некоторое представление о том, какой будет сценарий ремонтно-восстановительных работ и возобновления добычи. Есть два варианта: при оптимистическом раскладе начало добычи на месторождении будет в первой половине 2016 года, по второму варианту, с учетом полного завершения строительства газопровода, это будет вторая половина 2016 года", - сказал Карабалин.

Министр указал, что проведенные исследовательские работы по установлению причин утечки показали необходимость полной замены и газопровода и нефтепровода на месторождении. "Это означает, что необходимо закупать 200 километров труб для полной замены обоих трубопроводов", - сказал Карабалин.

Добыча нефти на Кашагане была приостановлена в 2013 году из-за возникшей утечки газа на одном из трубопроводов.

Запасы месторождения оцениваются в 35 млрд баррелей нефти, из которых 11 млрд баррелей считаются извлекаемыми.

Разработкой занимаются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и "КазМунайГаз", которые владеют равными долями - по 16,81% 7 сентября 2013 года акционером проекта стала Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC) с долей в 8,3%. Еще 7,55% принадлежит японской корпорации Inpex.