Все новости

На Урале открыли новое производство артиллерийских снарядов

Стоимость проекта - 400 млн рублей

ЕКАТЕРИНБУРГ, 26 января. /ТАСС/. Новый цех Верхнетуринского механического завода (ВТМЗ, под управлением холдинга "Технодинамика", структура Ростеха) по производству корпусов артиллерийских снарядов начал производить тестовые образцы. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе холдинга.

"В ходе рабочей встречи гости осмотрели новую производственную площадку ВТМЗ, строительство которой завершилось в конце 2021 года - механический цех площадью 3,2 тыс. кв. м по производству корпусов снарядов для полевой и танковой артиллерии. Стоимость проекта составила 400 млн рублей. На сегодняшний день в цеху подключено все технологическое оборудование, задействованное в основной производственной линии, ведутся пуско-наладочные работы и изготовление первых образцов тестовых деталей корпусов снарядов. Площадка позволит предприятию нарастить объемы производства изделий, выпускаемых по гособоронзаказу, на 150%", - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что в среду ВТМЗ посетила делегация правительства Свердловской области. "Делегация посетила и кузнечно-прессовой цех, в котором завершается модернизация в соответствии с инвестпроектом "Техническое перевооружение участка штамповки заготовок корпусов специзделий". Запуск обновленной производственной площадки планируется осуществить до конца 2022 года. Производительность цеха позволит в полном объеме обеспечить серийное производство существующих и перспективных изделий ГОЗ и ВТС", - уточнили в "Технодинамике".

Верхнетуринский механический завод является одним из старейших на Среднем Урале металлургических предприятий, он был основан 18 августа 1737 года и специализировался на выпуске пушечных ядер, штыкового железа, а также якорей и оснастки для флота. В период Великой Отечественной войны предприятие было полностью задействовано для выпуска спецпродукции (152-мм снаряды, 85-мм осколочные и бронебойные снаряды, корпуса к реактивным снарядам, осколочные гранаты). В послевоенный период завод, наряду с выпуском специзделий, осваивал производство гражданской продукции, в том числе сельскохозяйственной, развивал промышленную базу и социальные объекты в Верхней Туре. Сегодня предприятие выполняет государственный оборонный заказ и планы технического перевооружения.