Все новости
Обновлено 

Nord Stream 2 учредила германскую "дочку" для участка "Северного потока - 2"

Управляющим директором компании назначен Райнхард Онтид

ТАСС, 26 января. Оператор газопровода "Северный поток - 2" - компания Nord Stream 2 AG - учредила германскую дочернюю структуру Gas for Europe GmbH для немецкого участка трубопровода, говорится в сообщении компании. Gas for Europe GmbH станет оператором этого участка в качестве независимого оператора транспортной системы в соответствии с законом ФРГ.

"Компания Nord Stream 2 AG учредила немецкую дочернюю структуру Gas for Europe GmbH. Новая компания станет владельцем и оператором 54-километрового участка газопровода "Северный поток - 2", расположенного в германских территориальных водах, и площадки береговых объектов в г. Любмин в качестве независимого оператора транспортной системы в соответствии с Законом об энергетическом хозяйстве ФРГ", - отмечается в сообщении.

Головной офис Gas for Europe GmbH распложен в городе Шверин.

Юрист Райнхард Онтид назначен управляющим директором компании Gas for Europe, учрежденной оператором "Северного потока - 2" Nord Stream 2 AG для участка газопровода в Германии, сообщается на сайте вновь учрежденной компании. В сообщении указывается, что Онтид работает в этой должности с 22 декабря 2021 года. Свою карьеру он начинал в газовом трейдинге в компании Ruhrgas. Затем 20 лет проработал на руководящих должностях в компании E.ON Group, где отвечал за долгосрочные контракты и проектный менеджмент. Онтид является юристом по образованию. Работая в компании Nord Stream 2 AG, он отвечал за юридические вопросы, связанные со строительством "Северного потока - 2".

На сайте Gas for Europe также указывается, что компания намерена внести "надежный вклад в обеспечение энергобезопасности Европы и обеспечение энерготранзита в Германии".

Ранее сертификация "Северного потока - 2" была приостановлена, так как оператору Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в Швейцарии нужно зарегистрировать дочернее предприятие в ФРГ. Это необходимое условие для сертификации в соответствии с законом об энергетическом хозяйстве ФРГ.

Германский регулятор при этом пока не может прогнозировать, когда именно возобновит сертификацию "Северного потока - 2". Он должен будет проверить документы об учреждении "дочки" Nord Stream 2 AG и о передаче ей основных активов, сообщил представитель регулятора.

Прогнозы о сроке запуска газопровода также пока рано давать, поскольку на процесс может повлиять неблагоприятный геополитический фон, считает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

"Это [решение] создает предпосылки для того, чтобы процесс сертификации мог быть возобновлён. Но на проект все равно может оказать влияние неблагоприятный геополитический фон, поэтому прогнозы о времени запуска "Северного потока - 2 сейчас давать сложно", - сообщил Маринченко в разговоре с ТАСС.

О проекте

Строительство газопровода "Северный поток - 2" завершилось 10 сентября 2021 года, а 29 декабря глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил, что завершено заполнение газом второй нитки газопровода и он полностью готов к началу эксплуатации. Чтобы начать перекачку газа, оператору "Северного потока - 2" нужно получить одобрение германского регулятора. Сейчас сертификация остановлена, так как оператору Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в Швейцарии нужно зарегистрировать дочернее предприятие в ФРГ.

Федеральное сетевое агентство ФРГ сообщило, что решение о сертификации оператора "Северного потока - 2" не будет принято в первой половине 2022 года.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами. Москва также неоднократно заявляла, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.