2 февраля, 10:13,
обновлено 2 февраля, 10:34

Суд ЕС отказал PGNiG в отмене решения по антимонопольному делу с "Газпромом"

Суд ЕС отказал PGNiG в отмене решения по антимонопольному делу с "Газпромом"
Здание Европейского суда общей юрисдикции

В мае 2018 года ЕК прекратила антимонопольное расследование в отношении "Газпрома", начатое в 2012 году по жалобе Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии

БРЮССЕЛЬ, 2 февраля. /ТАСС/. Европейский суд юстиции отказал польской энергетической компании PGNiG в отмене решения Еврокомиссии по антимонопольному делу в отношении "Газпрома". Об этом говорится в постановлении суда, переданном в среду ТАСС.

"Суд общей юрисдикции отклоняет иск, поданный против решения Еврокомиссии по обязательствам "Газпрома" для решения проблем конкуренции, поднятых первой (Еврокомиссией - прим. ТАСС) в отношении национальных рынков оптовых поставок газа в страны Восточной и Центральной Европы", - отмечается в документе.

Как сообщили корреспонденту ТАСС, суд вынес одновременно и второе постановление, в котором по процессуальным причинам отменил решение Еврокомиссии отклонить жалобу PGNiG на монопольные практики "Газпрома".

В мае 2018 года Еврокомиссия прекратила антимонопольное расследование в отношении "Газпрома", начатое в 2012 году по жалобе Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии, которые обвинили российский газовый холдинг в злоупотреблении положением на рынке и в завышении цен на газ. Тогда ЕК и "Газпром" договорились об урегулировании, разбирательство не повлекло штрафа, при этом Еврокомиссия обязала российский концерн обеспечить свободные поставки газа по конкурентным ценам в страны Центральной и Восточной Европы.

Позже, в октябре 2018 года, польская энергетическая компания PGNiG оспорила в суде Евросоюза результат антимонопольного разбирательства Европейской комиссии в отношении "Газпрома". В оценке польской компании Еврокомиссия подошла к решению вопроса без должной осмотрительности, заняв свою позицию "в явном противоречии с собранными доказательствами, а также с нарушением ряда процессуальных норм права ЕС".