Все новости

Россельхознадзор запретил импорт живого крупного рогатого скота из Румынии

Запрет коснется также говядины, мясной, мясокостной и кровяной муки
Описание
© EPA/ROBERT GHEMENT

МОСКВА, 6 августа. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 6 августа запретила импорт в Россию живого крупного рогатого скота (КРС), говядины, мясной, мясокостной и кровяной муки из Румынии из-за вспышки коровьего бешенства в этой стране (губкообразная энцефалопатия КРС). Об этом говорится в сообщении Россельхознадзора.

Ограничение также коснется мяса говядины на кости, субпродуктов и переработанных белков животного происхождения, предназначенных в корм животным, а также кормов, в состав которых входят такие белки.

Исключение сделано для молочных белков и белков, полученных при переработке рыбы, и кормов для животных на основе этих ингредиентов.
Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (коровье бешенство) - заболевание, приводящее к необратимым и летальным изменениям в головном мозге зараженных животных. Инкубационный период составляет от 30 месяцев до 8 лет. Коровье бешенство передается при употреблении в пищу мяса больных животных и представляет опасность для человека.