Ставропольский край в короткие сроки может удвоить поставки овощей и консервов из них

Отказ от импорта продовольствия помогут росту ставропольского АПК, считает врио губернатора Ставрополья

СТАВРОПОЛЬ, 7 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Марина Чернышева/. Ставропольский край может в короткие сроки увеличить в два раза поставки овощей и других плодов, а также консервов из них при наличии господдержки. Сейчас регион практически обеспечивает себя продовольствием, и готов наращивать внешние поставки, заявил врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров.

Принятые решения (отказ от импорта продовольствия) помогут росту ставропольского АПК и "сделают наше продовольствие еще более востребованным, сказал Владимиров. - Уверен, что в течение ближайших лет Ставрополье получит несколько новых направлений агропромышленного экспорта, а санкции этому только помогут". Ставка сделана на создание современных животноводческих предприятий, развитие тепличных хозяйств, садоводства. "Необходимые ресурсы и человеческий потенциал для этого есть, в регионе есть хорошая база для наращивания производства яиц, молока, овощей, плодов, других видов продукции", - подчеркнул он.

Как вводили ограничительные меры в 2014 году. Досье

Одна из главных статей ставропольского сельхозэкспорта - зерно и практически весь спектр продукции, получаемой в результате его переработки. В 2014 году в крае собран один из крупнейших за всю историю урожай зерновых - 7,9 млн тонн. Около 70% этого объема предназначено для продажи за пределы Ставрополья. Ежегодно более 100 тыс. тонн мяса поставляется в другие субъекты России.

Председатель краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Миронычева сообщила ИТАР-ТАСС, что в крае ежегодно производят продовольствия более чем на 60 млрд рублей. Половина его вывозится за пределы Ставропольского края, в том числе, в Москву - более чем на 10 млрд рублей.

В крае реализуется информационно-маркетинговый проект "Покупай ставропольское!". В его рамках комитет организует закупочные сессии по продвижению продукции местных производителей в крупные торговые сети, работающие на территории края. Ставропольские прилавки заполнены на 95% местной цельномолочной продукцией, на 70% - сливочным маслом и сырами, почти на 100% хлебом и хлебобулочными изделиями, на 35-40% - мясопродуктами и колбасами.