22 февраля, 13:15

Госдума одобрила в I чтении постановку самозанятых на налоговый учет через портал госуслуг

Возможность постановки на налоговый учет через портал госуслуг будет предусмотрена как для самозанятых граждан РФ, так и для граждан государств - членов ЕАЭС

МОСКВА, 22 февраля. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении законопроект, которым устанавливается дополнительная возможность направления заявления о постановке на учет в налоговом органе в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД) с использованием федерального портала госуслуг. Документ был инициирован правительством РФ.

Возможность постановки на налоговый учет через портал госуслуг будет предусмотрена как для самозанятых граждан РФ, так и для граждан государств - членов ЕАЭС. Дополнительная возможность взаимодействия с оператором единого портала позволит налогоплательщикам расширить оперативность подачи заявления в налоговый орган о постановке на учет и (или) снятии с учета в качестве плательщика НПД, говорится в пояснительной записке.

Реализация дополнительного механизма постановки на учет в налоговом органе граждан РФ и граждан государств - членов ЕАЭС в качестве плательщиков НПД позволит увеличить число физических лиц, ведущих деятельность в правовом поле, а, соответственно, и поступления от них доходов в бюджеты субъектов РФ, отмечают в правительстве. 

Теги:
Россия