23 февраля 2022, 01:01,
обновлено 23 февраля 2022, 01:56

Япония объявила о введении санкций против России из-за ситуации вокруг Украины

Япония объявила о введении санкций против России из-за ситуации вокруг Украины
Премьер-министр Японии Фумио Кисида

Они коснутся, в частности, суверенного долга РФ и подразумевают запрет на выпуск связанных с ним новых облигаций в Японии

ТОКИО, 23 февраля. /ТАСС/. Санкции Японии в отношении России из-за ситуации вокруг Украины предусматривают запрет на экспорт из Донецкой и Луганской народных республик, также они касаются суверенного долга РФ и запрета на выпуск новых российских облигаций. Об этом заявил в среду журналистам японский премьер-министр Фумио Кисида.

"Мы решили принять следующие санкционные меры. Во-первых, они касаются запрета на выдачу виз представителям двух так называемых республик [ДНР и ЛНР], а также заморозки их активов. Во-вторых, мы вводим меры по запрету на экспорт в две республики и импорт из них", - сказал он. По его словам, санкции против РФ также затрагивают суверенный долг РФ и подразумевают запрет на выпуск связанных с ним новых облигаций в Японии.

Дипломатическое урегулирование

Япония призывает Россию к дипломатическому урегулированию ситуации вокруг Украины, заявил Кисида.

"Мы решительно призываем Россию вернуться к дипломатическим усилиям по урегулированию ситуации [вокруг Украины]", - сказал он. Говоря о признании Россией суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, Кисида отметил, что подобные действия нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины.

Кисида также заявил, что в нынешней ситуации Япония продолжит принимать все необходимые меры для защиты японских граждан на Украине. В том числе, по его словам, это касается организации чартерных рейсов для их эвакуации. Касаясь вопроса возможного роста цен на энергоресурсы, глава правительства подчеркнул, что в настоящее время Япония не испытывает проблем в этой области. "Даже если цены продолжат расти, правительство отреагирует надлежащим образом, чтобы можно было минимизировать влияние на жизнь людей и бизнес", - добавил премьер.