24 февраля, 19:52,
обновлено 24 февраля, 20:44

Минторг США ужесточает ограничения на экспорт микроэлектроники и другого оборудования в РФ

Вашингтон призвал ввести аналогичные ограничения на экспорт в РФ для государств-союзников

ВАШИНГТОН, 24 февраля. /ТАСС/. Соединенные Штаты вводят более жесткие правила получения разрешений на экспорт микроэлектроники, а также авионики и деталей для воздушных судов с использованием американских технологий. Об этом сообщило в четверг Министерство торговли США в пояснительной записке.

"Данное постановление добавляет новые требования по лицензированию для всех классификационных номеров экспортного контроля <...>. Некоторые из предметов <...> ранее не контролировались для России и включают микроэлектронику, телекоммуникационное оборудование, датчики, навигационное оборудование, авионику, морское оборудование и компоненты для воздушных судов", - указывается в документе.

По словам ведомства, новые ограничения, введенные в качестве санкций для РФ из-за ситуации вокруг Украины "в первую очередь нацелены на оборонный, авиационный и морской сектора и отрежут России доступ к важным технологическим ресурсам".

Помимо этого США призывают ввести аналогичные ограничения на экспорт в РФ для государств-союзников, а взамен согласившиеся страны получат преференции в лицензировании своей продукции в Соединенных Штатах. Подобные правила, как отмечают американские власти, уже приняли Евросоюз, Австралия, Япония, Канада, Новая Зеландия и Великобритания.

В четверг президент США Джо Байден заявил, что американские власти вводят новые санкции и жесткие меры экспортного контроля в отношении России из-за решения о проведении специальной военной операции в ответ на обращение руководителей республик Донбасса.

Президент России Владимир Путин в четверг утром заявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Российский лидер подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. Минобороны РФ сообщило, что российские военные не наносят удары по городам Украины, высокоточными средствами выводится из строя военная инфраструктура. Гражданскому населению ничего не угрожает, заверили в ведомстве.