24 февраля, 20:12,
обновлено 24 февраля, 21:25

США расширили санкции против госдолга России на облигации со сроком 14 дней

В список попали Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк,"Транснефть", РЖД, "Русгидро", "Ростелеком", "Газпром"

ВАШИНГТОН, 25 февраля. /ТАСС/. Власти США расширили рестрикции в отношении российского государственного долга, под ограничения подпали сделки с долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней. Соответствующая информация в четверг опубликована на сайте Министерства финансов США.

"Управление по контролю за иностранными активами издало указ, запрещающий транзакции и сделки гражданами США или на территории США, связанные с долговыми обязательствами со сроком погашения более 14 дней и на новый акционерный капитал государственных корпораций", - заявили в американском ведомстве. Как считают в Вашингтоне, такая мера должна ограничить возможности по финансированию военной операции РФ на территории Украины.

Речь идет об 11 компаниях с государственным участием или важных для экономики организациях и еще о "двух компаниях с преобладанием частного капитала". В список попали Газпромбанк, Альфа-банк, Сбербанк, "Транснефть", РЖД, "Русгидро", "Ростелеком", "Газпром", "Алроса", "Газпром Нефть", "Россельхозбанк", "Московский кредитный банк", "Совкомфлот". Как отметили в Вашингтоне, возможности этих компаний по привлечению капитала в США будут сильно ограничены.

В то же время власти США предусмотрели исключения в отношении банка "Открытие", ВТБ, ВЭБ, Сбербанка, Совкомбанка. Сделки с их ценными бумагами разрешаются до 25 мая 2022 года при условии, что право собственности перейдет к лицам, не являющимся гражданами США. Для этих компаний были сделаны исключения с тем же сроком в отношении деривативов.