28 февраля, 21:52

Власти Швейцарии сообщили об увольнении компанией Nord Stream 2 более 140 сотрудников

Министр экономики Швейцарии Ги Пармелен пояснил, что это увольнение произошло не вследствие санкций, которые ввела в отношении России Швейцария

ЖЕНЕВА, 1 марта. /ТАСС/. Санкции со стороны США привели к увольнению более чем 140 сотрудников компании Nord Stream 2 AG, являющейся оператором газопровода "Северный поток - 2". Об этом сообщил в понедельник вечером в интервью вещательной компании RTS министр экономики Швейцарии Ги Пармелен.

"США ввели санкции против Nord Stream 2 AG. Сегодня мы узнали, что весь персонал, который работает в Nord Stream 2 AG в Цуге, а это более 140 человек, уволен", - отметил министр. Пармелен пояснил, что это увольнение произошло не вследствие санкций, которые ввела в отношении России Швейцария.

RTS в своем комментарии выразила мнение, что коллективное увольнение персонала в Nord Stream 2 AG "стало прямым следствием приостановки Германией в прошлый вторник выдачи разрешения на эксплуатацию газопровода".

"Северный поток - 2"

22 февраля канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что германское правительство приостанавливает сертификацию проекта "Северный поток - 2" после признания Россией Донецкой и Луганской народных республик. На следующий день президент США Джо Байден отдал распоряжение своей администрации ввести санкции в отношении оператора "Северного потока - 2" - компании Nord Stream 2 AG - и представителей ее руководства в качестве ответа на действия России на Украине.

Строительство "Северного потока - 2" полностью завершилось 10 сентября 2021 года. Изначально его планировалось закончить до конца 2019 года, однако из-за санкций США строительство задерживалось. Газопровод состоит из двух ниток общей мощностью 55 млрд куб. м в год, которые пролегают от побережья России через Балтийское море до Германии.

Российская сторона неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами.