Псаки признала, что санкции против энергосектора РФ могут дестабилизировать мировые рынки

Впрочем, отметила пресс-секретарь Белого дома, такая возможность рассматривается

ВАШИНГТОН, 1 марта. /ТАСС/. Власти США признают, что введение санкций против энергетического сектора России может привести к дестабилизации мировых рынков, однако такие меры не исключаются. Об этом заявила в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на регулярном брифинге для журналистов.

Она отметила, что Вашингтон и его союзники, разрабатывая санкции против России, "уделяют большое внимание оказанию максимального давления на президента [России Владимира] Путина, российскую элиту и экономику, одновременно минимизируя влияние на мировые рынки и американцев".

"Мы не предприняли некоторые шаги, касающиеся санкций против энергетического сектора, отчасти потому, что учитываем это. Это не означает, что такая возможность не рассматривается, она рассматривается. Однако европейцы, к примеру, чрезвычайно озабочены дальнейшим ростом цен, особенно на газ. У них цены выросли на 335% за последний год и на 26% за последние пять дней, - пояснила Псаки. - Так что введение санкций в отношении энергосектора, безусловно, сказалось бы на доходах России. И это было бы причиной сделать так, но это также сильно повлияло бы на мировые энергетические рынки, особенно на наших союзников в Европе".

"Я привожу это в пример, потому что нам нужно учитывать все факторы при оценке дальнейших действий. Есть дополнительные меры, которые мы можем принять, но мы оцениваем все эти факторы, принимая решения", - пояснила пресс-секретарь Белого дома.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.