1 марта, 14:56

Удмуртия планирует в этом году увеличить производство молока на 4%

В прошлом году в регионе произвели 925 тыс. тонн продукции

ТАСС, 1 марта. Производство молока в Удмуртии в 2022 году планируют увеличить на 4%, обеспечив максимальное качество кормов, сообщила во вторник журналистам вице-премьер республики Ольга Абрамова.

"Вы знаете, что прошлый год мы планировали закончить 910 тыс. тонн, сделали 925 тыс. тонн молока. <…> В принципе, мы прогнозируем темпы роста по 2022 году на уровне 3,5-4%", - сказала Абрамова.

По ее словам, для этого необходимо будет заготовить качественные корма. "Поэтому в этом году мы очень сильно рассчитываем на урожай текущего года, для нас, конечно, важно будет все, что касается качества кормов", - сказала вице-премьер.

Она добавила, что по оперативным данным продуктивность на голову скота сейчас составляет 21,5 кг, это выше на 0,9 кг по отношению к аналогичному периоду прошлого года. "В 2020 году на эту даты мы доили 18,7 кг на корову", - уточнила Ольга Абрамова.

Об удобрениях и посевах

Обеспеченность удобрениями в регионе составляет 12 тыс. тонн в действующем веществе, это 15 кг на 1 га, в прошлом году этот показатель составлял 14 кг на 1 га. Посев трав в Удмуртии осуществляется на площади более 500 тыс. га. Обеспеченность по яровым зерновым культурам составляет 107% от плана.

Вице-премьер отметила, что лен-долгунец, по посевам которого Удмуртия является одним из лидеров в РФ, засыпан уже в объеме 517 тонн - это 106% к плану. "Многолетние травы - при плане в 883 тонны, мы засыпали 751 тонну. Тем самым, здесь у нас есть такой момент, недостаток, который, как правило, мы восполняли приобретением многолетних трав из других регионов, либо из других стран для того, чтобы обновлять свою селекцию", - пояснила Ольга Абрамова.

По ее словам, Алнашский, Киясовский, Завьяловский и Вавожский районы обеспечили максимальную подготовку семян.