1 марта, 16:37,
обновлено 1 марта, 18:09
Санкции в отношении России

В "Металлоинвесте" прокомментировали санкции ЕС в отношении Усманова

В компании сообщили, что они не окажут влияния на деятельность производителя железной руды и других компаний холдинга USM, так как его доля владения в нем меньше контрольной

МОСКВА, 1 марта. /ТАСС/. Санкции Евросоюза, введенные в отношении крупнейшего акционера "Металлоинвеста" Алишера Усманова в связи со специальной военной операцией России на Украине, не окажут влияния на деятельность производителя железной руды и других компаний холдинга USM, так как его доля владения в нем меньше контрольной. Об этом говорится в заявлении "Металлоинвеста".

"Считаем санкции против основателя "Металлоинвеста" необоснованными и несправедливыми, - говорится в заявлении. - Отметим, что ограничительные меры, введенные ЕС в отношении Алишера Усманова, носят персональный характер и не окажут влияния на компанию "Металлоинвест". Алишер Усманов владеет менее 50% уставного капитала головной компании холдинга USM (владеет 100% акций "Металлоинвеста" - прим. ТАСС) и не контролирует предприятия группы. Таким образом, внесение Алишера Усманова в санкционные списки ЕС не распространяет действие соответствующих санкций на компании холдинга "ЮэСэМ". Компания "Металлоинвест" продолжает работать в штатном режиме, выполняя все обязательства перед сотрудниками и партнерами".

В отдельном заявлении, выпущенном USM, также подчеркивалось, что санкции, введенные ЕС против Усманова, не повлияют на деятельность компаний холдинга.

Помимо Усманова, Евросоюз 28 февраля ввел санкции против 25 россиян, включая пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, а также бизнесменов, топ-менеджеров, военных, политиков, журналистов и деятелей культуры.

USM - диверсифицированная холдинговая российская компания, владеющая и управляющая активами в сфере металлургии и горной добычи, телекоммуникаций, технологий и финансовых сервисов. В число активов группы входят "Металлоинвест", "Мегафон", "Удоканская медь" и "Аккерманн цемент". Основные акционеры компании - Алишер Усманов, Владимир Скоч, Варвара Скоч, Фархад Мошири и Иван Стрешинский.

"Металлоинвест" является мировым лидером в производстве товарного горячебрикетированного железа, вторым крупнейшим в мире производителем окатышей, а также крупнейшей железорудной компанией в России и СНГ.