Все новости

Финны начинают поиск новых рынков для сбыта продукции, попавшей под российское эмбарго

Соответствующая программа будет запущена в сентябре

ХЕЛЬСИНКИ, 21 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Финская национальная организации торговли, интернационализации и инвестиционного развития Finpro начала процесс поиска новых рынков сбыта для финских товаров, попавших под эмбарго со стороны России. Об этом говорится в сообщении организации.

В сентябре она запускает программу, направленную на расширение финского экспорта.

"Введенное Россией эмбарго подчеркивает необходимость расширить число экспортных рынков для наших компаний", - отметил представитель Finpro по вопросам продовольственных товаров Эса Ранг.

По его словам, программа учитывает изменившуюся ситуацию с экспортом в Россию. "Конечно, она все равно остается важным направлением финского сбыта продовольствия. Сейчас более половины нашего экспорта сконцентрировано на четырех странах - России, Швеции, Эстонии и Германии", - сказал представитель Finpro. Он добавил, что в программе рассматриваются возможности для наращивания экспорта в регионе Балтийского моря и новые рынки, в первую очередь в Азии.

Россия является важнейшим торговым партнером Финляндии с 2007 года, в прошлом году объем экспорта финского продовольствия в Россию достиг 400 млн евро. В этом году данный показатель продолжал увеличиваться: согласно данным таможни, за первые 5 месяцев он составил 170 млн евро, что свидетельствует о росте не менее чем на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В январе-мае объем экспорта мясных продуктов составил 4 млн евро, что на треть больше, чем за аналогичный период 2013 года. Экспорт молочных продуктов вырос на 24% и достиг 24 млн евро, сыра - на 9% до 55 млн евро.

7 августа Россия объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Такое решение стало ответом на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине.