2 марта, 11:19,
обновлено 2 марта, 12:30

IT-компании в России на три года освободят от уплаты налога на прибыль и проверок

IT-компании в России на три года освободят от уплаты налога на прибыль и проверок

Кроме того, их сотрудники смогут получить льготную ипотеку и отсрочку от армии

МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Все IT-компании в России будут на три года освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в среду на заседании правительства.

"На три года все IT-компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и от проверок контрольными органами, они смогут на выгодных условиях взять кредиты на продолжение работы и новые проекты по ставке, не превышающей 3%", - сказал Мишустин.

Он добавил, что сотрудники IT-компаний также получат отсрочку от армии и возможность получить льготную ипотеку. "Правительство предоставит сотрудникам таких компаний возможность оформить льготную ипотеку, а специалисты до достижения ими возраста 27 лет получат отсрочку от призыва на военную службу на время их работы в российских IT-компаниях", - указал глава кабмина.

Кроме того, добавил Мишустин, будет расширена и программа предоставления грантов на создание отечественных решений.

"Все это станет хорошим импульсом для нашего IT-сектора, поможет ему и дальше развиваться. Соответствующий указ президента подписан", - подчеркнул премьер.

Он попросил Министерство цифрового развития оперативно подготовить все необходимые документы, чтобы компании как можно скорее смогли воспользоваться новыми мерами поддержки.

О ситуации и санкциях

Во вторник Мишустин заявил, что возглавит оперативный штаб по противодействию санкциям, его заместителями на этом посту будут первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов и мэр Москвы Сергей Собянин. Глава кабмина напомнил, что с 2018 года работает правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики в условиях санкций, теперь ее работа будет переведена в режим оперативного штаба.

Кроме того, 28 февраля президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении специальных мер в экономике из-за санкций Запада, а 1 марта - указ о дополнительных мерах по обеспечению финансовой стабильности страны.

Глава российского государства 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.