2 марта 2022, 13:41

Мировые цены на пшеницу выросли до самого высокого за 14 лет значения

Мировые цены на пшеницу выросли до самого высокого за 14 лет значения

По данным ассоциации сельхозпроизводителей Coldiretti, они превысили 33 цента за килограмм

РИМ, 2 марта. /ТАСС/. Цены на пшеницу в связи с событиями на Украине достигли в мире самых высоких за последние 14 лет значений - более 33 центов за килограмм. Как отмечает в среду ассоциация сельхозпроизводителей Coldiretti, цены на кормовую кукурузу и сою также возросли до максимальных уровней.

Цены на пшеницу и другую сельскохозяйственную продукцию выросли из-за "приостановки коммерческих поставок из черноморских портов Украины, на долю которой вместе с Россией приходится почти треть мировой торговли пшеницей (29%), а также 19% мировых поставок фуражной кукурузы и 80% экспорта подсолнечного масла".

Как указывают в ассоциации, сложившаяся ситуация "подстегивает инфляцию в более развитых странах и ставит под угрозу политическую стабильность в более бедных странах, потому что там цены на пшеницу достигли тех же уровней, которые были в годы "хлебных бунтов", охвативших многие страны, начиная с Северной Африки".

Ранее глава Всемирной продовольственной программы (ВПП) Дэвид Бисли назвал происходящее на Украине "катастрофой на вершине катастрофы", отметив, что половина объема пшеницы и зерна, поступающего на Ближний Восток, идет с Украины и из России.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, целью являются демилитаризация и денацификация страны. Как уточнили в военном ведомстве России, ее вооруженные силы не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру. 

Теги:
Италия