3 марта, 08:28,
обновлено 3 марта, 09:01

Кабмин направил в ГД проект об изменениях в Бюджетный кодекс для укрепления экономики

В кабмине сообщили, что регионам для повышения устойчивости экономики разрешается направлять на эти цели средства, высвобождаемые в результате реструктуризации ранее выданных бюджетных кредитов

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Правительство РФ направило в Госдуму законопроект об изменениях в Бюджетный кодекс (БК) для повышения устойчивости экономики, сообщила в четверг пресс-служба кабмина.

"Изменения в Бюджетный кодекс, которые дают правительству полномочия, позволяющие быстро и гибко реагировать на изменения ситуации в экономике, направлены в Госдуму", - говорится в сообщении.

При этом документом, в частности, предусмотрено, что кабмин в 2022 году сможет оперативно перераспределять бюджетные ассигнования не только на федеральном уровне, но и на региональном, в том числе - для наполнения резервного фонда.

"Общий объем расходов федеральной казны может быть увеличен за счет использования дополнительных ненефтегазовых доходов бюджета", - подчеркивается в сообщении.

В кабмине добавили, что регионам для повышения устойчивости экономики разрешается направлять на эти цели средства, высвобождаемые в результате реструктуризации ранее выданных бюджетных кредитов.

Об использовании средств ФНБ

Законопроект правительства РФ о поправках в Бюджетный кодекс даст возможность приобретения из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) российских акций на вторичном рынке.
Накануне кабмин сообщал, что документом предлагается закрепить в БК РФ положения, предусматривающие возможность размещения средств ФНБ в государственные ценные бумаги Российской Федерации. Возможность их приобретения будет доступна до достижения установленного для ликвидных активов ФНБ "порога" в 7%.

"Аналогичную возможность предлагается предусмотреть также для акций российских эмитентов, не связанных с финансированием самоокупаемых инфраструктурных проектов. Что позволит создать правовые основания для приобретения Минфином на вторичном рынке акций российских эмитентов", - говорится в сообщении.

В кабмине указали, что "покупка акций по текущим невысоким ценам рассматривается в качестве долгосрочного перспективного вложения средств ФНБ, а также позволит стабилизировать ситуацию на российском фондовом рынке".

Ранее было опубликовано распоряжение премьер-министра России Михаила Мишустина, которым он поручил Минфину направить в 2022 году до 1 трлн рублей из ФНБ на покупку акций российских компаний.

О санкциях и ситуации в экономике

Мишустин ранее также утвердил положение о правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций. Как пояснил глава кабмина, правкомиссия будет работать в режиме оперативного штаба и он лично ее возглавил. Заместителями Мишустина на этом посту стали первый вице-премьер Андрей Белоусов и мэр Москвы Сергей Собянин. В состав комиссии вошли вице-премьеры, ряд федеральных министров, представители Госдумы и Совфеда и другие.

Президент России Владимир Путин за последние дни подписал три указа, связанных с ситуацией с санкциями. В их числе - указ о применении специальных мер в экономике из-за санкций Запада, указ о дополнительных мерах по обеспечению финансовой стабильности страны и указ о мерах по ускоренному развитию отечественной IТ-отрасли.

Глава российского государства 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц. 

Теги:
Россия