3 марта 2022, 16:26,
обновлено 3 марта 2022, 17:04

Авиакомпаниям запретили приостанавливать полеты без разрешения Росавиации

Авиакомпаниям запретили приостанавливать полеты без разрешения Росавиации

Ранее Росавиация запросила у авиакомпаний информацию по лизингодателям, а также попросила предоставить сведения от лизингодателей по отзыву самолетов

МОСКВА, 3 марта. /ТАСС/. Росавиация запретила авиакомпаниям принимать решения о приостановке самолетов без разрешения Федерального агентства воздушного транспорта. Об этом говорится в телеграмме Росавиации за подписью заместителя руководителя агентства Олега Сторчевого (копия есть у ТАСС).

"Из неофициальных источников поступает информация без нотариально заверенного перевода об аннулировании сертификатов летной годности на воздушные суда российских авиакомпаний, зарегистрированных в иностранных реестрах. В этой связи рекомендую межрегиональным территориальным управлениям Росавиации и эксплуатантам, - говорится в телеграмме. - Не принимать решений о приостановлении полетов воздушных судов без подтверждения Росавиации".

Накануне ТАСС сообщал, что Росавиация запросила у авиакомпаний информацию по лизингодателям, а также попросила предоставить сведения от лизингодателей по отзыву самолетов.

В связи с ситуацией на Украине Совет ЕС 26 февраля в качестве санкционных мер запретил продажу и поставки, в том числе в лизинг, воздушных судов и запчастей к ним для российских авиакомпаний, а также оказание любых страховых или перестраховочных услуг на эти самолеты, их ремонт.

Как ранее сообщал источник ТАСС в одной из крупнейших российских авиакомпаний, перевозчики РФ в качестве одного из вариантов противодействия санкциям могут попробовать договориться с иностранными лизингодателями о выкупе самолетов в собственность. Окончательного решения о действиях российских авиакомпаний на данный момент нет, отмечал он. 

Теги:
Россия