5 марта, 10:40,
обновлено 5 марта, 11:03

Корпорация МСП и ЦБ возобновят программу кредитования бизнеса по ставке до 8,5%

Льготное кредитование будет доступно предпринимателям как минимум до конца марта, уточнили в корпорации

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Корпорация МСП возобновит совместную с Банком России антикризисную программу льготного кредитования и рефинансирования бизнеса по ставке до 8,5% годовых. Об этом сообщили в субботу ТАСС в пресс-службе корпорации.

"Совет директоров Корпорации МСП, председателем которого является первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов, принял решение возобновить совместную с Центробанком антикризисную программу льготного кредитования и рефинансирования малого и среднего бизнеса. Планируется, что льготное кредитование будет доступно предпринимателям как минимум до конца марта", - сказали в пресс-службе.

Как отметил глава корпорации Александр Исаевич, несмотря на изменившиеся экономические условия, параметры кредитования по ней остались прежними и предусматривают ставку до 8,5% годовых. "Общий объем средств, выделенных на кредитование по программе, составляет 60 млрд рублей. И важно, что для предпринимателей доступно не только получение кредитов, но и рефинансирование ранее взятых займов на таких же условиях", - сказал Исаевич, слова которого привела пресс-служба.

За кредитом можно обратиться в уполномоченные банки, список которых размещен на сайте корпорации.

В 2021 году объем льготных кредитов по программе стимулирования кредитования составил 101,4 млрд рублей. Эта сумма стала рекордной с момента начала реализации программы и в три раза превысила объем выдачи за 2020 и 2019 годы. Поддержу по программе получили более 3 тыс. предпринимателей.

Кредиты для МСП

ЦБ РФ 28 февраля принял решение повысить ключевую ставку до 20% годовых. Вслед за этим решением российские банки объявили о повышении ставок по вкладам и процентов по кредитам.

Спустя несколько дней, 3 марта, регулятор посчитал, что в текущих условиях целесообразно "отвязать" ставки по кредитам для малого и среднего бизнеса от ключевой и установить их фиксированные значения. Перечень отраслей и сфер деятельности, нуждающихся в приоритетной поддержке, должно определить правительство РФ. ЦБ РФ также давал рекомендации банкам проводить реструктуризацию кредитов заемщиков, столкнувшихся со сложностями вследствие санкций.