5 марта, 11:07

"Единая Россия" предлагает установить для вузов нулевую ставку налога на прибыль

Партия также предлагает оказать господдержку в виде субсидирования кредитной ставки по образовательным кредитам, сообщила глава фонда "Талант и успех" Елена Шмелева

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. "Единая Россия" предлагает установить для вузов нулевую ставку по налогу на прибыль, а также оказать господдержку в виде субсидирования кредитной ставки по образовательным кредитам, об этом сообщила в субботу на заседании партийной комиссии по образованию и науке глава образовательного фонда "Талант и успех" Елена Шмелева.

"Комплекс мер который нам необходимо принять для поддержки высших учебных заведений. Сегодня они столкнулись с целым набором вызовов - от финансово-экономической устойчивости до привлечения иностранных студентов. Предлагается установить для вузов нулевую ставку по налогу на прибыль, а также оказать господдержку в виде субсидирования кредитной ставки по образовательным кредитам, чтобы ставка для граждан, желающих получить образование, не превышала 3%," - сказала она.

Также Шмелева добавила, что необходимо в сложившейся ситуации оказывать поддержку развития инновационных экосистем, созданных при высших учебных заведениях.

"Мы создавали вокруг вузов среды, в которых инженеры, ученые, студенты могли на практике реализовать свой потенциал и создавать продукты, которые продвигают нашу инновационную экономику. Предлагается оказать господдержку высокотехнологичным компаниям, в частности, в рамках госзакупок IT-продуктов. Таким образом у компаний будут средства для текущей деятельности и развития, они будут более привлекательны в части внедрения российского ПО, также мы можем вводить льготные кредиты для приобретения российского ПО", - добавила она.

Шмелева также отметила, что необходимо "установить мораторий на проведение проверок в рамках контрольно-надзорной деятельности в сфере образования и науки". 

Теги:
Россия