5 марта 2022, 19:46,
обновлено 5 марта 2022, 21:54

Путин подписал указ о порядке выплат некоторым иностранным кредиторам

Путин подписал указ о порядке выплат некоторым иностранным кредиторам

Российские компании временно смогут выплачивать долги кредиторам из недружественных стран в рублях

МОСКВА, 6 марта. /ТАСС/. Российские организации временно получат право выплачивать долги перед кредиторами из недружественных стран в рублях в особом порядке, следует из опубликованного в субботу указа президента России Владимира Путина. Перечень таких государств в двухдневный срок должно определить правительство, говорится в документе.

Указом установлен временный порядок исполнения Россией, ее регионами, муниципалитетами и компаниями обязательств по кредитам, займам и финансовым инструментам перед кредиторами из государств, совершающих в отношении РФ недружественные действия, либо лицами, контролируемыми такими кредиторами и не зарегистрированными на российской территории. Этот порядок распространится на обязательства в размере от 10 млн рублей в месяц (или эквивалента этой суммы в иностранной валюте по курсу ЦБ).

Порядок исполнения обязательств

Согласно указу, в российском банке на имя иностранного кредитора может быть открыт счет в рублях, предназначенный для проведения расчетов по имеющимся обязательствам.

Если во исполнение обязательства перед кредитором из недружественной страны необходим платеж в пользу другого иностранного кредитора, обязательство будет считаться выполненным, если платеж проведен в рублях в сумме, эквивалентной стоимости обязательства в иностранной валюте по официальному курсу ЦБ РФ на день проведения платежа.

Также обязательство по ценным бумагам будет считаться выполненным, если аналогичным образом в рублях будет сделана выплата на российский счет, открытый на имя иностранного номинального держателя, для дальнейшего перечисления кредитору из недружественной страны.

В том же порядке будет осуществляться и исполнение российскими юридическими лицами обязательств, связанных с выпуском зарубежными организациями иностранных эмиссионных ценных бумаг (еврооблигаций, депозитарных расписок), а также обязательств перед кредиторами не из недружественных стран, если право требования было уступлено ими кредиторами из государств, совершающих недружественные действия в отношении России, после 1 марта (для некоторых категорий ЦБ вправе установить другую дату).

При этом Центробанку РФ и Минфину даны полномочия "определять иной порядок исполнения должниками обязательств" перед кредиторами из недружественных стран. ЦБ будет определять его для кредитных и других финансовых организаций, а Минфин - для остальных.

Кроме того, Центробанку предоставлено право давать официальные разъяснения по вопросам применения данного указа президента, а также предыдущих указов о специальных экономических мерах в ответ на санкции.

"Правительству Российской Федерации [поручено] в двухдневный срок определить перечень иностранных государств, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия", - говорится в указе.