7 марта, 13:28,
обновлено 7 марта, 14:01

Канцлер ФРГ заявил о необходимости продолжения поставок ресурсов из России

Олаф Шольц отметил, что быстрой замены ресурсам из РФ нет, поэтому было решено вывести их из-под санкций

БЕРЛИН, 7 марта. /ТАСС/. Поставки энергоносителей из РФ не заменить в одночасье, именно поэтому было принято решение продолжить бизнес с российскими компаниями в этой области и параллельно искать альтернативы на фоне проведения РФ спецоперации на Украине. Об этом заявил в понедельник канцлер ФРГ Олаф Шольц, его слова приводит пресс-служба кабмина Германии.

"Федеральное правительство уже несколько месяцев работает с партнерами в Европейском союзе и за его пределами над разработкой альтернатив для российской энергии. Но это не происходит в одночасье. Поэтому с нашей стороны было сознательным решением продолжить деятельность коммерческих предприятий в области энергоснабжения с Россией", - заявил канцлер.

По его словам, санкционное давление нужно для того, чтобы "сильно ударить по России". "Европа умышленно вывела из-под санкций поставки энергоносителей из России. Сейчас нет другого способа обеспечить энергопоставки в Европу для производства тепла, для транспорта, электроснабжения и промышленности", - сказал он. Шольц отметил, что данный шаг важен для обеспечения повседневной жизни жителей ЕС.

Одновременно с этим Шольц приветствовал санкции западных стран, введенных против России после начала военной операции на Украине.

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса за помощью. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств, включая Японию, заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.