7 марта, 14:32

Глава профильного комитета Госдумы предложил ограничить рост пеней по долгам за ЖКУ

Глава профильного комитета Госдумы предложил ограничить рост пеней по долгам за ЖКУ
Председатель комитета Госдумы РФ по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Пахомов (в центре)

Расчет пеней должникам за услуги ЖКХ привязан к ключевой ставке Центробанка. В этой связи повышение ключевой ставки до 20% автоматически приведет к росту пеней в два раза

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ проработает с правительством России вопрос ограничения роста пеней по долгам за жилищно-коммунальные услуги, сообщил в понедельник ТАСС председатель комитета Сергей Пахомов.

Расчет пеней должникам за услуги ЖКХ привязан к ключевой ставке Центробанка. В этой связи повышение ключевой ставки до 20% автоматически приведет к росту пеней в два раза.

"Сейчас необходимо пересмотреть ситуацию и обратить внимание на опыт российских регионов, где уже проходят процедуры принятия защитных мер для потребителя, и масштабировать его в других субъектах РФ", - сказал Пахомов.

По его словам, в частности, в Казани "Татэнергосбыт" по просьбе крупных управляющих компаний не будет начислять жителям города пени за просроченный платеж за ЖКУ за февраль.

"Сейчас важны действия, которые помогут гражданам в условиях сложившихся экономических реалий. Считаю, что похожие решения по ограничению роста пеней или их временной заморозке могли бы быть приняты во всех регионах и в самое ближайшее время. Но и мы вместе с правительством затягивать с решениями не намерены", - отметил Пахомов.

Совет директоров Банка России ранее принял решение повысить с 28 февраля ключевую ставку с 9,5% до 20% годовых. По мнению регулятора, это должно поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения. Это исторический максимум ключевой ставки. До этого рекордным значением считалась ставка в 17%, установленная в декабре 2014 года.