10 марта, 08:44,
обновлено 10 марта, 09:51

Авиакомпании РФ планируют вернуть часть самолетов лизингодателям

Начальник управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Валерий Кудинов сообщил, что авиакомпании сами решат, какие именно самолеты вернуть

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Российские авиакомпании планируют вернуть часть самолетов лизингодателям, сообщил журналистам в кулуарах конференции по техобслуживанию самолетов MRO Russia&CIS начальник управления поддержания летной годности воздушных судов Росавиации Валерий Кудинов.

"Часть флота будет возвращена", - сказал он, добавив, что авиакомпании сами решат, какие именно самолеты вернуть.

В связи с ситуацией на Украине совет ЕС 26 февраля в качестве санкционных мер запретил продажу и поставки, в том числе в лизинг, воздушных судов и запчастей к ним для российских авиакомпаний, а также оказание любых страховых или перестраховочных услуг на эти самолеты, их ремонт. После этого российские авиакомпании начали сталкиваться с попытками арестов самолетов при международных полетах, даже при вывозных рейсах.

Минтранс разработал около 20 мер поддержки авиакомпаний, среди которых основные это продление действующих сертификатов летной годности до 1 сентября, допуск к ремонту самолетов и замене их комплектующих сторонних компаний. Также предлагается продлить срок использования некоторой технической документации самолетов, оставшихся без техподдержки от разработчика. Минтранс предлагает признать актуальными до 1 сентября все данные навигационных баз и ПО, которые установлены на российских самолетах и приостановить все плановые и внеплановые проверки перевозчиков. 

Теги:
Россия