ТПП будет выдавать бизнесу документы о форс-мажоре на бесплатной основе до конца апреля

По данным на 5 марта, на фоне зарубежных санкций в территориальные палаты поступило 308 заявлений по форс-мажорным обстоятельствам по внутрироссийским контрактам, а в ТПП - 11 заявлений по внешнеторговым

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Торгово-промышленная палата России и территориальные палаты будут выдавать бизнесу документы о форс-мажоре на бесплатной основе до конца апреля 2022 года. Об этом сообщил в четверг ТАСС глава ТПП РФ Сергей Катырин.

"В связи со сложившейся сложной экономической обстановкой для российского бизнеса, вызванной введением рядом иностранных государств запретов и ограничений в области экономической деятельности, с 10 марта по 30 апреля 2022 года свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) по внешнеторговым и внутрироссийским контрактам будет осуществляться на бесплатной основе", - сказал он.

Ранее в случае принятия решения об оформлении сертификата о форс-мажоре заявителю выставлялся счет за выдачу документа. Форс-мажором считаются ограничительные или иные специальные меры, которые принимаются руководством государств, вследствие чего компания не в состоянии исполнить свои контрактные обязательства перед контрагентом.

По данным ТПП РФ на 5 марта, на фоне зарубежных санкций в территориальные палаты поступило 308 заявлений по форс-мажорным обстоятельствам по внутрироссийским контрактам, а в ТПП РФ - 11 заявлений по внешнеторговым.