Кабмин внес в Думу пакет законопроектов по поддержке экономики в условиях новых санкций

Кабмин внес в Думу пакет законопроектов по поддержке экономики в условиях новых санкций
Здание Правительства РФ

Эти меры предполагают налоговые послабления для граждан и расширение возможностей для инвесторов

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Правительство России внесло в Госдуму пакет законопроектов по поддержке экономики и населения в условиях новых западных санкций. Об этом сообщила пресс-служба кабмина. Эти меры, о которых премьер-министр Михаил Мишустин говорил 9 марта на заседании кабмина, предполагают ряд налоговых послаблений для граждан, меры поддержки транспортной и строительной отраслей, гостиничного бизнеса, фармацевтики, расширение возможностей для инвесторов, в том числе на специально созданных территориях, и др.

Накануне Мишустин, говоря о подготовленных инициативах, подчеркивал, что план действий России в условиях санкций будет постоянно пополняться, исходя из ситуации. По его словам, подготовку мер "правительство ведет на системной, постоянной основе". При этом премьер выразил уверенность, что "турбулентность, связанная с санкциями, закончится".

Поддержка граждан

Правительство предлагает освободить граждан от уплаты подоходного налога с процентов по банковским вкладам, которые превышают 1 млн рублей. Это решение планируется распространить на уплату налогов на доходы по депозитам за 2021-2022 годы. Законопроектом также предлагается освободить от налогообложения доходы граждан от экономии на процентах за пользование заемными средствами в 2022-2023 годах.

В законопроекте есть и норма о корректировке повышенного транспортного налога на дорогие автомобили. Теперь он будет начисляться на автомобили стоимостью от 10 млн рублей, а не от 3 млн рублей, как это было раньше.

Упомянутые меры включены в законопроект о поправках в Налоговый кодекс РФ.

Гостиницы и фарма

Правительство предлагает поддержать гостиничный бизнес, освободив его от НДС на пять лет - это коснется владельцев отелей, а также инвесторов, которые строят, предоставляют в аренду и управление туристические объекты (гостиницы и иные средства размещения).

Кабмин также направил депутатам проект о регулировании допуска иностранных лекарств на российский рынок. Согласно документу, в случае дефицита медикаментов в 2022 году кабмин сможет принимать решение об упрощенном порядке допуска на российский рынок иностранных лекарств. Речь идет о том, что по решению правительства вновь зарегистрированные зарубежные препараты смогут до 31 декабря 2022 года продаваться в России в иностранной упаковке с этикеткой на русском языке (сейчас только в российской упаковке).

Транспорт

Еще один законопроект кабмина включает меры поддержки гражданской авиации, морского и внутреннего водного транспорта, а также железнодорожного и автомобильного транспорта, столкнувшегося с санкционным давлением западных стран. В нем, в частности, прописаны нормы, позволяющие регистрировать права на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний, и выдавать им российские сертификаты летной годности. Эта мера поможет российским авиакомпаниям сохранить парк иностранных воздушных судов и даст возможность эксплуатировать их на внутренних линиях.

Правительство также получит право ограничивать заход иностранных морских судов из перечня недружественных стран в российские порты и на внутренние водные пути. Кроме того, законопроектом предусмотрена отсрочка проведения сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности, что позволит компаниям перераспределить финансовые средства в текущих условиях.

Стройка

Строительная отрасль РФ в условиях санкций, согласно одному из законопроектов, может рассчитывать на упрощение разработки градостроительной документации, льготную аренду земельных участков и другие меры поддержки, которые помогут российским строителям сохранить высокие темпы ввода в эксплуатацию гражданских и промышленных объектов.

Предполагается, что при разработке и согласовании градостроительной документации, например, проекта планировки территории, могут быть отменены некоторые процедуры и сокращены сроки рассмотрения документов.

Кроме того, в законопроекте предлагается ускорить предоставление земельных участков под строительство и обеспечить продление действующих договоров аренды. При этом уполномоченные органы получат право устанавливать льготы для арендаторов. Документ также предусматривает упрощение регистрации прав на построенные объекты.

Инвесторы и специальные территории

В подготовленных для Госдумы документах значится и проект поправок, которые упростят процедуру регистрации иностранных компаний в специальных административных районах (САР, созданы во Владивостоке на острове Русском и в Калининграде на острове Октябрьском). Законопроектом корректируются требования к дате создания иностранной компании для регистрации в САР (1 марта 2022 года вместо действующей сейчас 1 января 2018 года), продлевается до 1 января 2039 года (вместо 1 января 2029 года) возможность применения норм иностранного корпоративного права для международных компаний, вводятся временные послабления к комплекту документов для переезда в специальные административные районы, устанавливается возможность регистрации на территории САР международных личных фондов и внесения туда российского имущества стоимостью не менее 5 млрд рублей.

Кроме того, поправками предусмотрен отказ от необходимости подтверждать деятельность на территории нескольких государств, увеличен с 6 месяцев до одного года срок, в течение которого иностранными компаниями должны быть осуществлены инвестиции, и увеличен с 10 до 30 рабочих дней срок предоставления документов, подтверждающих осуществление инвестиций. С 6 месяцев до 2 лет увеличен срок по исключению переехавшей в специальный административный район международной компании из иностранного реестра юридических лиц, а также с года до 2 лет расширен период до проведения первой ревизии для участников САР.

Еще один проект расширяет список продукции, которую разрешено производить и перерабатывать на территории особых экономических зон. В этот список предлагается добавить этан, сжиженный углеводородный газ и жидкую сталь. Эти виды относятся к подакцизной продукции, их производство и переработка в особых экономических зонах ранее были запрещены. Это решение, как ожидают в правительстве, позволит открыть новые производства, привлечь инвесторов и создать новые рабочие места.

Еще одна законодательная инициатива кабмина предполагает расширение возможностей инвесторов в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК). Изменения в закон "О промышленной политике в Российской Федерации" предусматривают возобновление механизма СПИК 1.0, а также возможность пересмотра условий действующих контрактов, включая продление их срока с 10 до 12 лет. Продлить сроки таких контрактов инвесторы смогут в том случае, если ограничительные меры со стороны зарубежных партнеров повлияли на реализацию инвестпроектов.