10 марта, 15:30,
обновлено 10 марта, 15:48

ЦБ вернет стандартный порядок оценки ценных бумаг для операций с ликвидностью

Такие меры регулятор принял из-за сокращения масштабов перетоков ликвидности в банковском секторе

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. Банк России с 11 марта вернется к стандартному порядку определения стоимости ценных бумаг при проведении операций по предоставлению ликвидности, сообщил регулятор.

"В связи с сокращением масштабов перетоков ликвидности в банковском секторе с 11 марта 2022 года оценка ценных бумаг при проведении операций репо и предоставлении кредитов Банка России будет осуществляться исходя из последней сложившейся рыночной цены ценной бумаги. С учетом последних решений Банка России о расширении Ломбардного списка в настоящий момент в банковском секторе достаточно обеспечения для удовлетворения потребности кредитных организаций в ликвидности", - сообщил ЦБ.

Регулятор для повышения возможностей кредитных организаций по управлению собственной ликвидностью и сохранения условий формирования ставок овернайт денежного рынка вблизи ключевой ставки Банк России с 3 марта 2022 года регулярно проводит аукцион репо "тонкой настройки" в объеме 3 трлн руб. 

Такие операции в указанных объемах будут проводиться ежедневно по рабочим дням. При этом ЦБ уточнял, что продолжит отслеживать ситуацию с ликвидностью российского банковского сектора и при необходимости лимиты по указанным операциям будут уточняться. 

Теги:
Россия