Все новости

NHK: запрет на экспорт в РФ из Японии затронет 57 позиций

По данным телеканала, экспортные рестрикции вступят в силу 18 марта

ТОКИО, 11 марта. /ТАСС/. Запрет на экспорт продукции общего назначения из Японии в Россию, который утвердило японское правительство, затронет в общей сложности 57 различных товаров и позиций. Об этом в пятницу сообщил телеканал NHK.

По его данным, экспортные рестрикции вступят в силу 18 марта этого года. Под запрет в рамках введенных из-за ситуации вокруг Украины санкций войдут, в частности, полупроводники, устройства связи, датчики, радиолокационное и криптографическое оборудование общего назначения (всего 31 позиция), а также 26 технологических элементов, таких как программное обеспечение.

Япония ранее утвердила введение экспортных санкций против 49 компаний и организаций РФ, включая АО "Рособоронэкспорт", Ростех, ФСБ и СВР. Также было принято решение о заморозке активов банка "Открытие", Новикомбанка, Совкомбанка, ВТБ, банка "Россия", Промсвязьбанка и ВЭБ.РФ. Кроме того, персональные санкции были введены в отношении руководства РФ. В список попали президент РФ Владимир Путин, зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев, министр иностранных дел Сергей Лавров, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, руководитель Минобороны Сергей Шойгу и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий, цель заключается в демилитаризации и денацификации страны. Как заявили в Минобороны РФ, российские военнослужащие не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру, поэтому гражданскому населению ничто не угрожает.