12 марта, 06:25

В Приамурье могут скорректировать сроки проекта второй очереди тепличного комплекса

Причиной могут стать проблемы с доставкой оборудования европейского производства

БЛАГОВЕЩЕНСК, 12 марта. /ТАСС/. Сроки строительства второй очереди тепличного комплекса в Благовещенске Амурской области могут быть скорректированы из-за проблем с доставкой оборудования европейского производства. На сегодня инвестор проекта в поисках альтернативы, сказал в субботу в интервью ГТРК "Амур" губернатор Василий Орлов.

"В этом году планировали построить вторую очередь тепличного комплекса, но для него [предусмотрено] оборудование европейского производства. Поэтому инвестор ищет альтернативу поставкам из других стран. Возможно, проект будет скорректирован по срокам, по компетенциям", - сказал Орлов.

Причин для изменений в графике по другим строительным площадкам в сфере сельского хозяйства глава региона не видит. "[Есть] риски по импортным запчастям на сельхозтехнику, компании прорабатывают альтернативу", - сказал Орлов.

Строительство второй очереди тепличного комплекса в Благовещенске, ввод которого позволит Амурской области увеличить урожай овощей с 30% до 50%, предполагалось начать в 2017 году, но по ряду причин, в том числе из-за проблем с устойчивым энергообеспечением теплиц площадью 3 га, начало строительства было перенесено на I квартал 2022 года.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявлял, что предприятия ДФО должны к 2024 году начать самостоятельно обеспечивать регионы овощной продукцией на среднероссийском уровне. Одновременно он подчеркнул важность снижения зависимости региона от импорта овощей. Кроме того, Минсельхоз принял предложение о частичном субсидировании капитальных затрат на строительство теплиц. Согласно рекомендуемым нормам, регион должен ежегодно производить более 12 тыс. тонн овощей в закрытом грунте.