12 марта, 12:38

Посол РФ: российские компании заинтересованы в участии в проекте газопровода ТАПИ

Как заявил Александр Блохин, строительство этого газопровода никак не ущемляет интересы России

АШХАБАД, 12 марта. /ТАСС/. Компании России заинтересованы участвовать в реализации проекта газопровода ТАПИ (Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия), и у них есть определенные возможности для этого. Об этом в интервью ТАСС заявил посол РФ в Ашхабаде Александр Блохин.

"Строительство этого газопровода никак не ущемляет интересы Российской Федерации, поэтому мы не выступаем против проекта и желаем туркменам успехов в реализации. Что касается российских компаний, они заинтересованы, и у нас есть все возможности, чтобы поставлять для этого проекта трубы, компрессоры, другие комплектующие. По территории Туркменистана, где трубопровод уже проложен, трубы поставляли наши российские компании - это был проект на $300 млн в прошлом году. Так что у нас есть определенный интерес к этому проекту", - сказал дипломат.

Посол отметил, что этот проект имеет довольно большую историю и одним из главных вопросов является вопрос безопасности. "В данной ситуации талибы (движение "Талибан" запрещено в РФ - прим. ТАСС) публично заявили о том, что они поддержат этот трубопровод и готовы обеспечить его безопасность. Заявления заявлениями, но ситуация в стране немножко другая, поэтому, конечно, 100% гарантии было бы ожидать немножко легкомысленно", - добавил он.

Блохин добавил, что Туркменистан действительно хотел бы реализовать этот трубопровод, потому что искренне считает, что это не только экономический, но и в определенной степени социально направленный проект, который мог бы дать рабочие места в Афганистане.

"Это трубопровод, который мог бы поставлять газ, что в конечном итоге электроэнергия, а электроэнергия - это развитие экономики и так далее. Наконец, этот трубопровод, кроме всего прочего, принес бы Афганистану солидные поступления в бюджет, потому что за транзит газа страна, через которую проходит трубопровод, получает солидные деньги. В частности, для Афганистана работа трубопровода на полной мощности - это порядка $500 млн, это большие деньги. Так что с точки зрения талибов - они позитивно к этому относятся. С точки зрения Туркменистана - это тоже совершенно практический вопрос, который ложится в ту идеологию, о которой я сказал, что Туркменистан заинтересован в стабильности в Афганистане", - добавил дипломат.

Вместе с тем посол обратил внимание на то, что реализовать проект не очень просто, потому что помимо вопросов безопасности есть еще и финансовые, которые так просто не решаются, особенно в настоящее время в таком турбулентном мире. "Но они настойчиво пытаются реализовать, по крайней мере, по своей территории трубы проложили. В этом году они планируют проложить трубы до Герата уже по афганской территории, посмотрим, как это удастся. Вопрос крайне сложный и с финансовой точки зрения, и с точки зрения реализации на земле этого проекта", - заключил Блохин.

О проекте

Реализация проекта ТАПИ с участием Афганистана, Пакистана, Индии и Туркмении ведется с 2015 года. Стоимость проекта составляет $10 млрд. Газопровод соединит богатую энергоресурсами Центральную Азию с испытывающими нехватку энергии странами Южной Азии. В соответствии с проектом, до 33 млрд куб. м газа будет транспортироваться ежегодно с газового месторождения Галкыныш в Туркмении в город Фазилка в индийском штате Пенджаб по трубопроводу протяженностью 1 814 км, проходящему через Афганистан и Пакистан. Ожидается, что Афганистан будет получать от этого проекта $500 млн ежегодно.