14 марта 2022, 09:27,
обновлено 14 марта 2022, 10:38

Гендиректор "Новапорта" заявил, что холдинг продолжит строительство аэропортов в Сибири

Гендиректор "Новапорта" заявил, что холдинг продолжит строительство аэропортов в Сибири
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и гендиректор "Новапорта" Сергей Рудаков

В связи с введенными в отношении РФ санкциями планируют изменить проектную документацию

БАРНАУЛ, 14 марта. /ТАСС/. Аэропортовый холдинг "Новапорт" продолжит строительство новых терминалов и аэровокзалов в регионах Сибири, однако в связи с последними введенными в отношении РФ санкциями необходимо будет изменить проектную документацию, в частности, найти замену попавшему под ограничения оборудованию, сообщил журналистам гендиректор холдинга Сергей Рудаков.

"Скорее всего, в связи с рядом изменений по санкциям проекты требуют доработки. То, что строится, мы пытаемся построить вовремя, но мы же люди здоровые, понимаем, что нужно было купить такое-то оборудование вентиляционное или автоматическое, и, возможно, его не будет. Сейчас мы оцениваем ситуацию и думаем, нам нужно на это месяц или два. <…> Надо осмотреться, правильно посчитать, сколько стоит, правильно посчитать, чего уже не купить, и продолжить", - сказал Рудаков.

Он уточнил, что в ближайшее время планирует визит в Томск, где идет строительство нового терминала для внутренних линий стоимостью 2,8 млрд рублей (в ценах 2021 года), чтобы оценить ход строительства и внести необходимые изменения. Кроме того, в сентябре планируется сдать новый терминал в аэропорту Толмачево (Новосибирск), который является крупнейшим за Уралом транзитным авиаузлом. Также Рудаков считает возможным начать строительство аэродрома около горнолыжного курорта Шерегеш в Кемеровской области.

О реализации проекта в Барнауле

Во время рабочего визита Рудакова в Барнаул было подписано соглашение о реализации инвестпроекта по реконструкции аэропорта города с губернатором Алтайского края Виктором Томенко. Холдинг построит 9 тыс. квадратных метров площадей комплекса, стоимость проекта превысит 4,5 млрд рублей. По словам Томенко, договоренность позволит увеличить существующую мощность аэропорта вдвое.

"Сейчас мы должны начать реализовывать дорожные карты - перечень мероприятий, связанных с дополнительным выпуском акций, с поступлением денег со стороны инвестора на счет авиапредприятия, с началом выполнения проектных работ. Нашим соглашением предусмотрено, что через два года должна начаться непосредственно стройка, а не позднее чем через четыре года объект должен быть введен в эксплуатацию. Мы говорим про весь комплекс зданий и сооружений, которые входят в состав сегодняшнего аэропорта", - сказал Томенко.

Кроме того, он сообщил о планах старта с 2025 года проекта по реконструкции взлетно-посадочной полосы и аэропортного хозяйства, находящегося в федеральной собственности. Ранее его стоимость оценивалась в 10 млрд рублей, губернатор прогнозирует увеличение этой суммы на фоне антироссийских санкций. Обновленный аэропортовый комплекс в Барнауле откроется до конца 2028 года.

О сети

"Новапорт" - российская региональная аэропортовая сеть, управляющая аэропортами в Новосибирске, Минеральных Водах, Калининграде, Тюмени, Челябинске, Перми, Волгограде, Астрахани, Мурманске, Томске, Барнауле, Кемерово, Чите, Улан-Удэ, Владикавказе и Ставрополе.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса о помощи. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств, в том числе Япония, заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц.