14 марта, 10:13

В Калужской области открыли первый в РФ комплекс по круглогодичному выращиванию малины

В настоящее время в комплексе высадили 9,5 тыс. кустов малины

КАЛУГА, 14 марта. /ТАСС/. Комплекс по круглогодичному выращиванию в защищенном грунте до 100 тонн малины в год малины открыли в понедельник в городе Обнинске в Калужской области. Предприятие такого профиля является первым в России, сообщил в своем Telegram-канале губернатор Владислав Шапша.

"Первый в России комплекс по круглогодичному выращиванию малины в защищенном грунте открылся в Калужской области. Помогли компании "Юнионпарк" реализовать этот уникальный даже по мировым меркам проект в Обнинске. Все технологические процессы автоматизированы. Урожайность тепличного комплекса - до 100 тонн/год", - написал Шапшпа.

Компания зарегистрирована в Обнинске с 2018 года. Как сообщили ТАСС в пресс-службе облправительства, предприятие расположено на территории около 1 га, на данный момент здесь высажено 9,5 тыс. кустов малины. Ее выращивают в специальных теплицах на кокосовом субстрате с применением капельного полива, созданы системы искусственного освещения, поддержание микроклимата. Опыляют растения специально выведенные шмели, сбор ягод выполняют сотрудники предприятия вручную.

Губернатор отметил, что в регионе уже успешно реализуется несколько проектов по производству овощей закрытого грунта, в том числе один из крупнейших в России тепличных комплексов "Агро-Инвест". "Будем поддерживать и развивать это направление", - добавил Шапша.