14 марта 2022, 11:17,
обновлено 14 марта 2022, 12:48
Санкции в отношении России

Предприятия ушедших из РФ компаний могут подвергнуться ускоренному банкротству

Предприятия ушедших из РФ компаний могут подвергнуться ускоренному банкротству

Министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что "предусмотрен и разработан особый механизм"

МОСКВА, 14 марта. /ТАСС/. Предприятия иностранных компаний, которые ушли с российского рынка, могут быть подвергнуты механизму ускоренного банкротства. Такая процедура будет осуществляться в период от трех до шести месяцев, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия-24".

"Теперь по тем решениям, которые связаны с закрытием предприятий и уходом компаний. У нас предусмотрен и разработан для этого особый механизм - механизм ускоренного банкротства, ускоренного временного управления компанией и, соответственно, продажи этой компании новым собственникам. Такой механизм будет осуществляться в период от трех до шести месяцев в зависимости от того, как настроены собственники таких компаний", - сказал он.

Силуанов отметил, что речь идет о компаниях "с иностранным участием от 25% в капитале и выше". "Если компания полностью закрыла двери на замок и ушла, будет ситуация осуществляться по ускоренному банкротству около трех месяцев. Будет оценена ситуация, временное управление и продажа компании новым собственникам", - добавил он.

"Если компания продолжает еще осуществлять операционную деятельность, но реализации практически нет, то мы будем осуществлять такую же процедуру, но по более длинной процедуре, которая займет до шести месяцев", - уточнил министр.

В то же время глава Минфина подчеркнул, что Россия заинтересована в том, чтобы компании продолжали работу, а также в сохранении рабочих мест на предприятиях.