14 марта, 19:36

ВТО по просьбе Брюсселя приостановила рассмотрение тяжбы ЕС с Россией о госзакупках

Всемирная торговая организация не пояснила мотивов, побудивших ЕС пойти на такой шаг

ЖЕНЕВА, 14 марта. /ТАСС/. Всемирная торговая организация (ВТО) приостановила рассмотрение тяжбы Евросоюза с Россией по вопросу о госзакупках. Об этом сообщила в понедельник в Женеве пресс-служба ВТО, не пояснив мотивов, побудивших ЕС пойти на такой шаг.

В сообщении говорится, что 8 марта панель арбитров ВТО, созданная ранее для рассмотрения иска ЕС к России, "получила от Европейского союза просьбу о приостановке разбирательства". В соответствии с правилами организации арбитры "решили приостановить свою работу на неопределенный период времени".

Панель арбитров была учреждена 20 декабря прошлого года по инициативе ЕС, который утверждал, что принимаемые в России в сфере торговой политики меры являются частью программы замещения импорта, якобы несовместимой с правилами ВТО. В Брюсселе выразили неудовольствие по поводу российского "требования к национальным квотам при закупках". Как заявила Еврокомиссия, в случаях "примерно с 250 товарами, включая транспортные средства, оборудование, медицинские приборы и текстильные изделия, до 90% должны составлять отечественные товары".

Ранее в понедельник послы стран Евросоюза утвердили новый пакет санкций в отношении РФ и согласовали обращение к Всемирной торговой организации о "приостановке режима наибольшего благоприятствования для России, а также о приостановке рассмотрения заявки Белоруссии о вступлении в ВТО".

Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на обращение руководителей республик Донбасса с просьбой о помощи. Он подчеркнул, что в планы Москвы не входит оккупация украинских территорий. После этого США, ЕС, Великобритания, а также ряд других государств заявили, что вводят санкции против российских физических и юридических лиц. 

Теги:
Россия