15 марта, 13:58,
обновлено 15 марта, 14:40

План поддержки экономики России включает более 100 инициатив примерно на 1 трлн рублей

План поддержки экономики России включает более 100 инициатив примерно на 1 трлн рублей
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Кроме того, кабмин предложил поднять лимит беспошлинного ввоза для электронной торговли в ЕАЭС

МОСКВА, 15 марта. /ТАСС/. Более 100 инициатив на сумму около 1 трлн рублей включено в план поддержки российской экономики, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин во вторник на президиуме правкомиссии по повышению устойчивости экономики страны в условиях санкций.

"Правительством подготовлен целый комплекс мер, многие из них вошли в проект плана первоочередных действий. Это очень гибкий документ, он будет постоянно пополняться и выпускаться поэтапно в зависимости от развития ситуации", - сказал Мишустин.

"Сейчас в него включено более 100 инициатив без учета уже принятых и реализуемых. Общий объем финансирования оценивается примерно в 1 трлн рублей", - добавил он. Ряд мероприятий, которые предложено включить, планируется реализовать до конца марта, указал премьер.

По его словам, правительство РФ также предлагает несколько совместных мер с партнерами России по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). "Крупный блок посвящен импорту, чтобы предприятия и люди могли сохранить максимально возможный в текущих условиях доступ к необходимым ресурсам и товарам", - пояснил Мишустин.

"Предлагаем партнерам по ЕАЭС повысить максимальный лимит беспошлинного ввоза товаров в рамках электронной торговли, зафиксировать валютный курс при уплате импортных пошлин, при таможенном оформлении в пунктах пропуска установить приоритет для товаров народного потребления, прежде всего продуктов питания и медикаментов, а также оборудования, комплектующих и запасных частей, сформировать перечень критически важных ввозимых товаров и для них предусмотреть существенное упрощение процедур таможенного оформления, обнулить ввозные пошлины и приостановить действие антидемпинговых пошлин", - перечислил глава кабмина.

Эффект от предлагаемых мер

Перечислив новые меры, Мишустин заметил, что "это далеко не все предложения, которые включены в план". "Нам сегодня предстоит его одобрить", - обратил внимание он.

Председатель правительства пояснил, что реализация всего комплекса мер должна "обеспечить максимальную гибкость экономики, снять внутренние ограничения для бизнеса и дать большую свободу предпринимателям, чтобы они смогли направить свои усилия и ресурсы на перенастройку производственных и логистических связей, поддержать бесперебойную работу предприятий". "Ну и главное - помочь сохранить занятость за счет предотвращения закрытия производств, программ переобучения, расширения социального контракта, повышения мобильности трудовых ресурсов", - подытожил премьер.

Он предложил обсудить на встрече все эти меры. "Наша задача - поддержать экономику и наших граждан в этот непростой период", - заключил Мишустин.

Следите за нашими новостями в Telegram, "ВКонтакте" и "Одноклассниках".